侯勇-名家百科
名家百科  > 所属分类  >  娱乐明星    影视演员   
[1] 评论[0] 编辑

侯勇

侯勇,男,1967年2月23日出生于江苏省连云港市,国家一级演员、军人。2002年因主演电影《冲出亚马逊》而成名,凭借影片获得第8届中国电影华表奖优秀男演员奖,第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。因在电视剧《大染坊》中的精彩演出,获得2004年第22届中国电视金鹰奖最佳表演艺术奖男演员奖、最受观众喜爱的电视剧男演员奖,第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖三项大奖。2007年在电影《八月一日》中饰演开国元勋贺龙,凭借影片获得第15届北京大学生电影节最受大学生喜爱的男演员奖以及第1届北京影视春燕奖电影最佳男配角奖。2011年和演员潘雨辰结婚。2017年从南京军区前线文工团转业。2017年,参演反腐剧《人民的名义》;5月获得第22届华鼎奖十年全国观众最喜爱的影视明星。

目录

基本信息 

编辑
中文名:侯勇性别:
出生日期:1967年2月23日国籍:中国
籍贯:江苏省赣榆县出生地:江苏省连云港市
民族:汉族毕业院校:江苏省戏剧学校
身高:178cm体重:70kg
职业:演员,军人主要成就:中国电影华表奖优秀男演员奖中国长春电影节最佳男主角奖中国电影表演艺术学会金凤凰奖
代表作品:人民的名义、冲出亚马逊、大染坊、大秦帝国之裂变、八月一日出道地区:内地
血型:B 
妻子:王瑞 

早期经历

编辑
1967年,侯勇出生于江苏省连云港市赣榆县青口镇,是家里的老大,之后在青口小学和赣榆中学上学,中学毕业后,侯勇分配到肉联厂工作,由于吃苦耐劳,很快成为技术骨干,当上了车间主任。
侯勇侯勇

1987年,20岁的侯勇跟一名高中同学去报考江苏省戏剧学校,结果同学没考上,他却考上了话剧表演专业。

1989年,毕业后被推荐到南京军区前线话剧团工作,现为南京军区前线话剧团演员。

演艺经历 

编辑
个人作品个人作品
1993年,首次出演根据刘勇长篇小说改编电影《血岸情仇》,在剧中饰演赵北天一角。

1994年,首次在电视剧《乡亲》中出演赵广仁。

1996年,在电视剧《野狐峪》中首次担任主角,饰演主人公亢二,该片讲述了晋、蒙边界大山深处的农民的坎坷遭遇,特别是围绕亢二的经历和他与三个女人之间的感情纠葛。1999年,主演电视剧《壮志凌云》。

2001年,由八一电影制片厂根据第五届“全军十大学习成才标兵”黄和平和他的队友们的经历改编拍摄的一部现代军事动作片《冲出亚马逊》,侯勇饰主人公特种兵中尉王晖,表现出新时期中国军人豪迈地走向世界的崭新形象,凭借这部电影获得2002年第8届中国电影华表奖优秀男演员奖,2003年第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。

2002年,与王志文许晴、巍子合作出演反映当代军人题材电视剧《DA师》。同年凭借电影《声震长空》获第6届中国长春电影节优秀男演员奖。

2003年,在电视剧《大染坊》饰演印染业奇才陈寿亭。凭借在片中的精彩演出,获得2004年第22届中国电视金鹰奖暨第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖男演员奖、最受观众喜爱的电视剧男演员奖,第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖三项大奖。同年在由央视影视部、八一电影制片厂、公安部政治部和修正药业集团联合摄制,表现新中国基层公安派出所成长历程的电视剧《无愧苍生》中饰演年轻的东北民主联军战士任福祥。还在电视剧《白银谷》中饰演康三爷。以及出演电视剧《天高地厚》、《末代皇妃》。

2004年,主演反映中国工程院院士成长历程的电视剧《追日》。在电视剧《中华之剑》中首次饰演黑帮老大。在王文杰导演的古装电视剧《开创盛世》中出演唐朝有名的谏议大臣魏征。在《浪子燕青》饰演宋徽宗。还出演了电视剧《铁色高原》,就在拍摄《铁色高原》时,叶大鹰导演临时让侯勇接替姜文在电视剧《陈赓大将》中出演陈赓。

侯勇侯勇
2005年,主演军事题材剧《沙场点兵》、与斯琴高娃、巍子共同出演电视剧《沧海英雄》、在高希希执导的电视剧《真情年代》中与殷桃丁志诚共同演绎上山下乡年代的纠葛爱情。友情出演南京军区前线文工团作品《上将许世友》中陈赓一角,在都是情感剧《不能没有你》中扮演反面人物沈阳,在舒淇主演的首部内地古装剧《风尘三侠之红拂女》中饰演唐高祖李渊。

2006年,在电视剧《大秦帝国之裂变》中饰演战国初期最杰出的君主秦孝公。同年主演根据缉毒英雄吴光林为原型拍摄的影片《缉毒警》,还出演了电影《车祸疑云》。

2007年,在电视剧《井冈山》中扮演秋收起义暴动部队总指挥卢德铭,与田海蓉主演间谍剧《狂花凋落》,在电视剧《DA师》的续集《狼烟》中出演配角桂平原,同年在宋业明执导的电影《八月一日》中饰演开国元勋贺龙,凭借影片获得第15届北京大学生电影节最受大学生喜爱的男演员奖以及第1届北京影视春燕奖电影最佳男配角奖。同年还出演主旋律电影《公仆》,与夏雨共同出演献礼十七大影片《江北好人》。

2008年,在吴宇森执导电影《赤壁》中饰演鲁肃,同年在军旅大戏《高地》中饰演兰泽光、在被誉为中国版“加里森敢死队”的谍战大戏《特战先锋》中饰演共产党员黄天明,在《七十七封阵亡通知书》中饰演生活最底层的司机一角。

2009年,再次与导演郑方南合作出演电视剧《弹孔》中的一名红军首长,主演悬疑剧《夜来香,在康洪雷导演的电视剧《奠基者》中饰演独臂将军余秋里,主演纪念辛亥革命百年献礼作品《陕北汉子》,与应采儿主演谍战剧《冰是睡着的水》,同年在在电影《建国大业》中客串陈赓、与李幼斌主演电影《惊天动地》,在剧中饰演某集团军摩步旅旅长唐新生。

2010年,主演家庭情感剧《幸福攻略》,在剧中做起了居家男人,在《旗袍旗袍》中饰演上海滩“暗杀王”王九洲,在家庭情感剧《一家不说两家话》客串一个性格软弱的小人物李国安、在军事励志剧《我是特种兵》扮演特种兵大队长,同年在电影《建党伟业》饰唐绍仪。

侯勇侯勇

2011年,主演阚卫平执导的大型海峡亲情剧《兄弟海》。友情出演电视剧《大营救》。与王雅捷领衔主演抗战剧《冬日惊雷》,饰演日军特务行动队的副队长钱广来。在《我是特种兵之利刃出鞘》中出演狼牙特战旅大队长何志军。同年主演根据2010感动中国人物郭明义为原型改编的献礼建党90周年的电影《郭明义》,在黑色喜剧电影《一路惊心》中饰演公安局长。在刘之冰郭晓冬主演的以中共监察委员会成立史实为背景的电影《铸剑·1927》中演酒馆老板。在少儿贺岁电影《小小飞虎队》中饰演老吴。

2012年,加盟90后一代主演的时尚、青春的军旅剧《麻辣女兵》,在王宝强主演电视剧《与狼共舞》中跑龙套演何掌柜,同年客串出演电影《血滴子》、《平壤之约》、《温故一九四二》。

2013年,与沈傲君许亚军主演温暖系大剧《温暖的日子》饰演憨厚、老实的铁匠三猛子。在《我是特种兵之火凤凰》饰演狼牙特战基地司令,同年出演纪念开国将领周希汉诞辰一百周年的影片《战将周希汉》扮演陈赓,在轻喜剧励志电影《80后的独立宣言》中与何赛飞扮演一对“苦尽甘来”的夫妻。

2015年,抗日史剧《追我魂魄·英雄吉鸿昌》播出,侯勇饰演吉鸿昌。5月,出演35集大型抗战史诗大剧《宜昌保卫战》。

2016年2月7日,在央视春晚联欢晚会上演唱歌曲《将军与士兵》。5月24日,在都市情感剧《下辈子还做我老爸》中饰演西北汉子沙陀。同年,主演抗战剧《铁血将军》,饰演军事战略指挥家范筑先。

2016年5月,参演历史革命电影《大会师》,饰演中国人民解放军的创始人和主要领导者之一贺龙

2017年3月,参演检察反腐剧《人民的名义》,在剧中饰演国家某部委某处长赵德汉。

人物事件

编辑

侯勇已于2017年从原南京军区前线文工团转业。

社会活动

编辑

侯勇是连云港妇联的代言人。

感情生活

编辑

一婚

侯勇的前妻名叫沈蓉,和侯勇是南京艺术学院表演系的同班同学,上大学时便倾心相恋。

与潘雨辰再婚

2011年6月9日,辽宁东港侯勇和潘雨辰在辽宁东港一家五星级酒店里举办了答谢婚宴。

低调三婚

2017年10月10日,演员侯勇在京举办婚礼,女方圈外人士,名叫王瑞。

影视作品

编辑

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017人民的名义赵德汉
李路陆毅, 张丰毅, 吴刚
2016宜昌保卫战张自忠齐星 徐佳,童蕾,陈小春吕良伟,许媛媛,施京明 
​2016​铁血将军​范筑先​韦廉​刘芳毓, 解惠清, 万思维
2016绝命后卫师军团长董亚春 张桐,郭广平,李强,夏志远,郑昊,马少骅,奚美娟 
2016下辈子还做我老爸沙驼刘二威 王力可,杨青,小李琳,周笑莉,吴启华,赵雨菁,李琳 

2016

大染坊2

陈寿亭

王文盛

易照博, 姚安濂, 李眸

​2015​英雄吉鸿昌​吉鸿昌​白云默, 张伟国​童蕾, 章贺, 邓莎
​2014​用一生去爱你​三猛子​汪涛​沈傲君, 车永莉, 索妮

2013

我是特种兵之火凤凰

司令

刘猛

徐佳, 程愫, 刘晓洁

​2013​冬日惊雷​钱广来​李舒​王雅捷, 田小洁, 吴欣妍

2012

与狼共舞

何掌柜

黄文利

傅程鹏, 程愫, 于和伟

2012

麻辣女兵

铁龙

谷锦云

王洋, 李晨, 杨烁

2012

我是特种兵之利刃出鞘

何志军

刘猛

吴京, 徐佳, 赵荀

2012

兄弟海

唐于金

阚卫平

邵峰, 范雨林, 赵擎

​2012​幸福攻略​乐天​楚奇​苏廷石, 顾永菲, 王烟蒙
​​2011​陕北汉子​白文焕​谷锦云​咏梅, 杜源, 范雨林
​2011​旗袍旗袍​王九洲​苏崇福​张翰, 蒋林静, 任辛悦
​2011​战火中青春之血染风采​熊三​祝东宁​刘威, 阿斯茹, 王妍苏
​2011​弹孔​首长​郑方南​郭广平, 薛佳凝, 郭涛

2011

国际大营救

陈五两

谢洪

高曙光, 车永莉, 于小磊

2011

我是特种兵

何志军

刘猛

徐佳,傅程鹏,任柯诺,郎峰

2010

冰是睡着的水

徐公道

黄文利

鲍国安, 于和伟, 傅程鹏

​2010​特战先锋​黄天明​刘猛​庹宗, 华肖轶, 唐文龙
​2010​全家福​张大勇​刘新​张少华, 王茜华, 杜江
​2010​奠基者​余秋里​康红雷​郑晓宁, 闫妮, 殷桃

2010

一家不说两家话

李国安

蒋钦民

岳红,薛山,王艺禅

2009

大秦帝国之裂变

秦孝公赢渠梁

黄健中

王志飞, 孙飞虎, 高圆圆

2009

七十七封阵亡通知书

曹念锁

雷献禾

王学圻, 李琳,常蓝天

2009

夜来香

卫凯民

刘家成

唐静, 许亚军, 王雅捷

2009

狼烟

桂平原

苏舟

罗嘉良, 巫刚, 伊能静

2009

高地

兰泽光

刘家成

林永健, 沙溢, 邢宇飞

2007

井冈山

卢德铭

金韬

王霙, 潘雨辰, 王伍福

2007

沧海英雄

蒋小民

陈武建

王斑, 巍子, 斯琴高娃

2007

狂花凋落

林国学

雷献禾

田海蓉, 孙松,王姬

​2006上将许世友​​陈赓​安澜​张秋歌,范明,东方子,刘劲
​​2006​开创盛世​魏征​王文杰​沈晓海, 孙菲菲, 张子建

2005

真情年代

赵鹏辉

高希希

殷桃, 丁志诚, 姜宏波

2006

风尘三侠之红拂女

李渊

崔宝珠

舒淇, 霍建华, 李俊锋

​2006​天高地厚​梁双牙​沈好放​杜源,倪萍,朱媛媛
​2006​陈赓大将​陈赓​叶大鹰​郭柯宇, 杨雨婷, 刘劲

2006

沙场点兵

康凯

郑方南

任程伟, 高峰, 潘雨辰

​2005​铁色高原​秦群​陆小惠​杜源, 史兰芽, 孟尧
​2005​不能没有你​沈阳​马功伟​刘之冰,潘雨辰,梁爱琪
​2005​中华之剑​魏堂主​张祥林​常戎, 池华琼, 田成仁
​2005​白银谷​康三爷苏舟​​杜雨露, 宁静,谭非翎

2005

肇事追踪

刘博

赵镭

周莉, 张嘉译, 刘添月

2004

末代皇妃

张铁

滕文骥

李亚鹏,蒋勤勤,黄奕,王亚楠

2004

无愧苍生

任福祥

桑华

刘长纯, 潘晓, 李岚

2004

浪子燕青

宋徽宗

梁德华

吴樾, 于娜, 姜昕言

2004

追日

肖九天

郑方南

陶慧敏,徐洪浩,陶慧敏

2003

大染坊

陈寿亭

王文杰

孙俪, 萨日娜,罗刚, 王思懿

2002

DA师

高达

郑方南

王志文, 许晴,陶慧敏

2002

中国刑警之城市英雄

李均

汪涛,周集城

郭松,陈军,高仁,刘一文 

2001

蓦然回首

郭志鹏

未知

颜丹晨, 陶慧敏

2001

向阳理发店

徐茶根

尚敬

杨青, 薛俨, 马以

2000

情感的意外

连长

未知未知

1999

生死同行/与你同行

宋根旺

汪俊

俞飞鸿,柳云龙,雷恪

1999

我的儿子是警察

王建峰

未知未知

1999

江湖笑面人

何尚喜

胡春桐

杨圣文, 郑天庸,李京京

1999

壮志凌云

刘仲夏

宁海强

吴京安,肖雄,金莉莉,白志迪

1998

济南战役

赵长亮

郑方南

谢伟才,王长林,赵刚

1998

三个姑娘一个兵

赵三碗

石学海

汤娜, 闫妮, 王淑艳

1996

野狐峪

亢二

孙亚舒

萨日娜, 白珊, 王海燕

1994

血的旋律

未知未知未知

1994

乡亲

赵广仁

未知未知

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
​2014​太平轮​杜聿明​吴宇森​黄晓明, 佟大为, 金城武

2013

80后的独立宣言

戚念祖

森岛

张佳宁, 曹炳琨,李洪涛

2013

战将周希汉

陈赓

安澜

邵兵, 吕红旭, 徐熙阳

2013

扫毒

未知

陈木胜

刘青云, 古天乐, 张家辉

​2013​帝国秘符​卫立仁​李作楠​潘粤明, 胡可, 张志坚
​2013​毒战未知​杜琪峰​古天乐, 孙红雷, 叶璇
​​2013​战将周希汉​陈赓​安澜​邵兵, 吕红旭, 徐熙阳

2012

温故一九四二

老高

冯小刚

张国立, 徐帆, 陈道明

2012

平壤之约

评委

金玄哲

刘冬, 陶玉玲, 金玉林

2012

血滴子

未知

刘伟强

黄晓明, 李宇春, 阮经天

2012

铸剑·1927

未知

张玉中

刘之冰, 郭晓冬, 李幼斌

2011

小小飞虎队

老吴

钱晓鸿

萨日娜, 丁柳元, 张一山

2011

全球热恋

闻风父亲

陈国辉,夏永康
郭富城,刘若英,陈奕迅

2011

一路惊心

公安局长
李伟

郑昊, 刘金山, 李琦

2011

郭明义

郭明义

陈国星、王竞

姜宏波, 李沁, 冯远征

2010

彩虹的颜色

未知魏威

郑佩佩,章龄之,侯勇

2010

建党伟业

唐绍仪

韩三平,黄建新
周润发,潘粤明,刘德华,陈坤

2009

谁主沉浮

粟裕

陈力
李克俭,孙维民,吴兴国

2009

惊天动地

唐新生

王珈,沈东

李幼斌, 童蕾,岳红

2009

建国大业

张闻天

韩三平,黄建新
唐国强,张国立,陈坤

2008

赤壁

鲁肃

吴宇森

梁朝伟,金城武,张震,张丰毅

2007

江北好人

小林

刘新
马伊琍,夏雨,江珊

2007

八月一日

贺龙

宋业明,董亚春刘劲,王霙,李子雄,徐光明

2007

公仆

王进

黄群学冯国庆,杨雨婷,潘雨辰

2006

车祸疑云

未知
段勇

侯勇,张嘉译,周莉

2006

缉毒警

吴光林

张建栋陈昊,于震,郝柏杰,陈实

2005

太行山上

吕正操

韦廉,沈东
王伍福,宗利群,李树生

2002

直接伤害

周子健

金舸

陈滢,王毅,侯勇

2001

向阳理发店

徐茶根

尚敬

薛俨,杨青,薛俨

2001

冲出亚马逊

王晖

宋业明

穆立新,汤姆·巴特勒,劳伦

2001

声震长空

苏志豪

陈力

周莉, 陈澍,侯勇

2000

英雄无语

雄仔

张鑫于荣光,艾丽娅,侯勇

2000

红石敖包

额日巴拉

于人
熊煜,斌子,石俊晖

1993

血岸情仇

赵北天

王学新

黄国强, 张继波,韩永清

MTV作品

时间歌曲歌手备注
2006年妻子谭晶单曲
2008年遇上你是我的缘阿鲁阿卓单曲
2010年想起了你阿鲁阿卓《奥杰阿格原创作品集》中歌曲

所获奖项

编辑
    影视获奖
    •  2017-05    第22届华鼎奖十年全国观众最喜爱的影视明星  (获奖)    
    •  2010-09    第16届北京影视春燕奖最佳男配角奖    八月一日    (获奖)    
    •  2009-09    第27届中国电视剧飞天奖突出贡献奖    (获奖)    
    •  2008-04    第20届金星奖军事题材电视剧突出贡献奖    (获奖)    
    •  2008-04    第15届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员    八月一日    (获奖)    
    •  2008-04    第15届北京大学生电影节最佳男演员奖  八月一日    (提名)    
    •  2004-09    第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖    大染坊、无愧苍生    (获奖)    
    •  2004-09    第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术男演员奖    大染坊、无愧苍生    (获奖)    
    •  2004-08    第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖    大染坊    (获奖)    
    •  2003-09    第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    冲出亚马逊    (获奖)    
    •  2002-09    第8届中国电影华表奖优秀男演员奖    冲出亚马逊    (获奖)    
    •  2002-08    第6届中国长春电影节最佳男主角奖    声震长空    (获奖)    

人物评价

编辑
侯勇侯勇
侯勇早在上江苏戏校前就早早的步入社会,曾经以卖肉为生。在电影《冲出亚马逊》中崭露头角,在电视剧《大染坊》中饰演传奇商人陈寿亭而为广大观众所熟知,之后凭着《DA师》、《无愧苍生》、《陈赓大将》、《我是特种兵》中一个个经典角色的塑造而成为硬汉专业户。他曾经一年365天拍摄七部分别五十多集的电视剧,夜以继日奔波在片场剧组中,各种艰辛可想而知。(BTV文艺、电影杂志 评)

附件列表


1

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 贺雨馨    下一篇 韩杺瑶

同义词

暂无同义词

推荐词条