刘威-名家百科
名家百科  > 所属分类  >  娱乐明星    推荐名家    影视演员   
[1] 评论[0] 编辑

刘威

刘威,1957年10月16日出生,吉林省长春市人,中国演员。其自幼爱好文艺,1974年进入吉林省民间曲艺团学员班学相声。1980年到1984年在上海戏剧学院表演系学习,毕业后进入长春电影制片厂作演员,就读期间参加了影片《秋天印象》的拍摄,于影坛崭露头角。之后,在电视连续剧《唐明皇》中饰演唐明皇一角,备受喜爱,获得《大众电视》金鹰奖最佳男演员奖。刘威的戏路很宽,他既能塑造粗犷、冷峻剽悍的硬汉形象,又能扮演幽默、诙谐潇洒、顽皮的角色,为圈内人士和观众们所喜爱,成为影视界十分活跃的演员之一。2014年,在《十送红军》出演钟石发。主演的电视剧《老爸回家》上映。

目录

基本信息

编辑
中文名:刘威性别:
出生日期:1957年10月16日国籍:中国
籍贯:吉林省出生地:吉林长春市
民族:毕业院校:上海戏剧学院
身高:180cm职业:演员
主要成就:第十届中国电视金鹰奖最佳男主角奖第十届小百花奖故事片优秀男主角奖第八届中国电影华表奖优秀男演员奖代表作品:《孟来财传奇》、《老白有喜》、《人活一张脸》、《唐明皇》等
出道地区:内地星座:天秤座
血型:O 
婚姻状况:已婚 

人物经历

编辑
刘威刘威

曾在著名导演滕文骥执导的《海滩》中饰演许彦,而在影坛崭露头脚。1984年毕业后,分配到长春电影制片厂演员剧团任演员。在艺术上,刘威面临的第一次挑战是1985年在陈家林执导的《末代皇后》中饰演李月亭这个角色。这段历史对他来说是极其陌生的,为了演好这个角色,他阅读了大量有关史料书籍,经过刻苦努力,他终于成功地刻画了正直多情的李月亭的形象。

1987年刘威在影片《关东大侠》中主演关云天一角,为了能在银幕上充分表现关云天粗犷、豪爽、侠义的性格,他苦练骑马技术,加之表演上细腻入微,从而使这个关东大汉形象栩栩如生地再现于银幕上。这个形象的塑造使他获得第八届中国电影金鸡奖最佳男主角提名。

1988年刘威改变戏路,在《红房间·白房间·黑房间》中塑造了一个清高博学,冷峻多情的马路工形象。他幽默而潇洒自如的表演,博得行家的赞赏。

1990年,主演电视剧《唐明皇》。

1993年,参演《三国演义》,在剧中饰演青年期的魏延。

1995年,在《康熙微服私访记》中饰演紫砂壶匠人张师傅。

1999年,主演电视局《扬州八怪》。

2001年,在黄海冰主演的电视剧《英雄》饰演反派魏进忠。

2003年,在马戎导演的都市情景喜剧《老威的X计划》第一部中饰演主人公老威,与林洁、洪剑涛、马以合作。同年,在《老威的X计划》第二部中继续饰演老威。

2004年,与林洁、韩善续、潘长江、叶敏、丁霄汉等联合主演《老威的X计划》第三、四部。

2006年,与倪萍主演电影《雪花那个飘》。

2008年,与蔡明主演王宏桥导演的情景喜剧《爱我好不好》。同年,与吕丽萍、辛柏青主演电视剧《人活一张脸》。

2009年,在林永健主演的《孟来财传奇》中饰演大帅曹鹏。在李少红执导的《红楼梦》中客串跛足道人。

2010年,在王全安执导的电影《白鹿原》中饰演忠厚老实的长工鹿三,与张丰毅、张雨绮等人合作。

2011年,在央视春节联欢晚会与蔡明合作小品《新房》。同年,参演电视剧《红娘子》,刘威在剧中饰演反派马戎。同年,在电影《王的盛宴》中饰演项梁。 

2012年3月,主演的《我家有喜》杀青。5月,与杨紫张一山主演《老爸回家》。10月,在电视剧《黄金劫》中饰演反派杨三省。

2013年1月,在话剧《大宅门》中饰演白景琦。3月,主演《十送红军》第一单元,饰演钟石发。4月,主演《摩登岳父》,饰演岳父龙俊杰。11月与郭德纲合作《济公传之活佛登基》。12月,参演抗战剧《杀寇决》,与张一山再次合作。

2014年4月,在《平凡的世界》中饰演孙玉厚,并担任该剧的艺术总监。9月,主演罪案动作电影《别有动机》。

2015年8月,刘威主演的电视剧《马占山之决战江桥》杀青。10月,与斯琴高娃主演电视剧《苦乐村官》。11月,参演李三林执导的《女儿红》。

2016年,主演电视连续剧《我的父亲我的兵》 。 

个人作品

编辑

参演电影

刘威刘威
1983年《秋天的印象》
1984年《海滩》饰演:徐彦导演:滕文骥
1986年《关东大侠》饰演:关云天导演:白德章
1986年《水鸟行动》
1987年《初恋时我们不懂爱情》
1988年《关东女侠》饰演:二当家的导演:白德章
1989年《红房间·白房间·黑房间》饰演:贺水夫导演:宋江波
1989年《女子别动队》
1989年《追杀刑警》饰演:警察导演:金涛
1990年《天字号密令》
1990年《你好!太平洋》
1993年《乡亲们》
1994年《情谍》
1995年《飞虎队》
1995年《末代皇后》饰演:李月亭导演:陈家林
2001年《责任》饰演:陈天雄
2003年《疑案忠魂》饰演:马红旗导演:安占军
2004年《雪花那个飘》饰演:王电影导演:杨亚洲
2008年《志愿者》合作演员:佟大为杨若兮
2010年《白鹿原》鹿三合作演员:段奕宏、张丰毅、吴刚、张雨绮导演:王全安
2011年《一路惊心》饰演:厨师长,合作演员,郑昊,刘金山,黄杨,李琦,导演;李伟

参演电视剧

刘威剧照刘威剧照
1987年《努尔哈赤》饰演:皇太极
1991年《京都纪事》饰演:周建国;导演:尤小刚
1992年《东边日出西边雨》饰演:姐夫;导演:赵宝刚
1993年《唐明皇》饰演:李隆基导演:陈家林
1993年《我爱我家》饰演:孟朝辉;导演:英达
1993年《荆轲刺秦》饰演:荆轲;导演:严建刚
1994年《百老汇100号》饰演:大周;导演:英达
1994年《三国演义》饰演:青年魏延;导演:王扶林蔡晓晴
1994年《长天烽火》饰演:中队长;导演:冯小宁
1994年《士兵今年十八九》饰演:指导员;导演:于立清伊琳
1995年《东边日出西边雨》
1995年《康熙微服私访记》饰演:张师傅;导演:张子恩
1997年《汉宫飞燕》
1997年《古吴春秋
1997年《清明上河图》饰演﹕郑侠
1998年《空港塔台》饰演:刘明飞
1998年《一年又一年》饰演:何大海;导演:安战军李小龙
1999年《老窦一家亲/客到我家》饰演:窦文波
1999年《青蛇与白蛇》
1999年《刑警本色》饰演:郑海
1999年《财神到》饰演:王七
1999年《东周列国·战国篇》饰演:荆轲;导演:阎建钢
2000年《七嫂告状
2000年《秦始皇》饰演:李斯;导演:严建刚
2000年《绝色双娇》饰演:皇上
2001年《相约青春》
2001年《少年包青天2》饰演:廉王;导演:胡明凯
2001年《英雄》饰演:魏进忠
2001年《永不回头》(导演:王维明);饰演:出租车司机(证人)
2001年《好日子一起过》
2002年《老威的X计划》饰演:老威
2002年《尘埃落定》饰演:麦其土司;导演:阎建刚
2002年《天之云地之雾》饰演:吴淮生;导演:庞郝
2003年《奔月》饰演:汉武帝
2003年《敌友双雄》饰演:成功
2003年《江山风雨情》饰演:李自成;导演:陈家林
2003年《白银谷》饰演:邱泰基;导演:苏周
2003年《英雄》饰演:魏进忠
2004年《危情24小时》祁勇;导演:滕华涛
2004年《无字碑歌》饰演:唐太宗;导演:吴子牛
2004年《追赶我可能丢了的爱情》饰演:关守家;导演:王锐
2004年《刑警本色》
2004年《杀出集中营》
2004年《重庆小

附件列表


1

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 廖启智    下一篇 廖静妮

同义词

暂无同义词

推荐词条