李雪健 编辑

李雪健,1954年出生于山东省菏泽市巨野县,中国内地影视男演员,中国文学艺术界联合会副主席,中国电影家协会主席。李雪健1973年入伍,1977年考入空政文工团,1978年入中央实验话剧院。1980年因在话剧《九·一三事件》中扮演林彪,夺得中国戏剧最高奖梅花奖。1985年李雪健在影片《钢锉将军》中扮演将军李力;1990年,在电视剧《渴望》中出演好人宋大成,夺得飞天奖最佳男配角奖和第九届金鹰奖最佳男主角奖;主演电影《焦裕禄》获得第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖和第14届大众电影百花奖最佳男演员奖。1998年,参演电视剧《水浒传》饰演宋江。2000年被查出患了鼻咽癌,2002年复出拍片。2011年,凭借电影《杨善洲》获得第14届中国电影华表奖优秀男演员奖;2012年,凭借电影《一九四二》夺得第50届台湾电影金马奖最佳男配角奖。2015年,凭借电视剧《嘿,老头!》中的精湛表演获得第13届四川电视节-金熊猫奖长篇电视剧类最佳男演员奖。2016年参演电视剧《少帅》,饰演张作霖。10月,凭借《嘿,老头!》及《少帅》获得第28届金鹰奖最佳表演艺术奖。

基本信息

编辑

中文名:李雪健别名:李雪见
性别:出生日期:1954年2月20日
国籍:中国出生地:山东省菏泽市巨野县
民族:汉族毕业院校:空政文工团
职业:演员主要成就:第14届大众电影百花奖最佳男主角第06届中国电影华表奖优秀男演员第14届中国电影华表奖优秀男演员 第11届中国电视剧飞天奖最佳男配角 第09届中国电视金鹰奖最佳男主角 第11届中国电影金鸡奖最佳男主角
代表作品:《焦裕禄》、《杨善洲》、《水浒传》、《渴望》获得荣誉:第11届中国电视剧飞天奖最佳男配角第09届中国电视金鹰奖最佳男主角第11届中国电影金鸡奖最佳男主角
出道地区:内地星座:双鱼座
血型:O型 

演艺经历

编辑

李雪健李雪健

1980年,李雪健参演第一部银幕作品《天山行》,扮演指导员于海洲;同年,凭借话剧《九·一三事件》林彪一角,夺得首届“梅花奖”。

1985年,李雪健在影片《钢锉将军》中饰演将军李力,从30岁演到60岁,该片获"政府奖"优秀影片奖。

1987年,受田壮壮导演之邀,在电影《鼓书艺人》中饰演老艺人方宝庆。1988年李雪健又在《大侦探》中扮演旧时代一个机敏狭义、耿直幽默私家侦探杜义甫。

1990年,主演电影《焦裕禄》饰演焦裕禄,凭借《焦裕禄》获得第十一届中国电影金鸡奖最佳男主角奖,和第十四届电影百花奖最佳男演员奖;同年,参演室内电视连续剧《渴望》,扮演邻家大哥宋大成,夺得第十一届飞天奖最佳男配角奖第九届金鹰奖最佳男主角奖。

1992年,在李少红导演的电影《四十不惑》饰演知识分子曹德培;1995年,参演张艺谋影片《摇啊摇,摇到外婆桥》,饰演配角“六叔”;1998年,参演电视剧《水浒传》饰演宋江。

颁奖颁奖

2000年11月份,李雪健在拍戏时被查出患了鼻咽癌,当时,他正在陕西参加一部描写高科技军事题材的电视连续剧《中国轨道》的拍摄。

2002年,李雪健复出拍片,在以税务为题材的故事片《至高无上》中塑造国家税务稽查员老李。2003年,李雪健有开始参与拍摄《中国故事》在剧中的一集《老师的故事》里扮演一位默默无闻的乡村教师。

2011年,凭借电影《杨善洲》获得第14届中国电影华表奖优秀男演员奖。

2012年11月,参演电影《一九四二》,并凭借电影《一九四二》夺得第50届台湾电影金马奖最佳男配角奖。2013年3月31日,首届“中央电视台中国电视剧年度明星盛典”从艺近40年的著名演员李雪健获得“年度终身成就奖”。

2013年,参演电影《背条大路回故乡》。

2014年,参演电视剧《嘿,老头!》。

2015年,参演电影《道士下山》。12月18日,作为嘉宾出席了第十五届电影频道出品电影百合奖颁奖典礼。

2016年1月11日,参演电视剧《少帅》饰演张作霖。与文章宋佳合作。

2016年7月1日,主演真人改编电影《老阿姨》,饰演龚全珍(陶慧敏饰)的丈夫开国少将甘祖昌。

2016年10月,凭借《嘿,老头!》及《少帅》获得第28届金鹰奖最佳表演艺术奖。

个人生活

编辑

1983年,李雪健和同是演员的于海丹举行简单朴素的婚礼,育有一子李亘,并考上北京电影学院导演系的研究生。

主要作品

编辑

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员

2015

道士下山

老道士

陈凯歌

王宝强郭富城张震林志玲

2013

背条大路回故乡

村长

肖佳武

陈天星,孙海英,赵邦树

2013

父亲

父亲

梁文哲

谢昀杉,罗昱焜,薛燕

2012

一九四二

李培基

冯小刚

张国立徐帆陈道明

2011

建党伟业

杨昌济

韩三平

赵本山冯巩周润发

2011

百年情书

林觉民之父

金舸

王柏杰,蒋梦婕,高童一

2011

杨善洲

杨善洲

董玲

奚美娟,李晨,吕一

2010

山楂树之恋

张村长

张艺谋

周冬雨,窦骁,于新博

2009

越光宝盒

戏份被删

刘镇伟

孙俪郑中基,梁咏琪

2007

你是我的传说

尚为民

王涤

李雪健,李京怡,郑敏

2005

吴清源

李玉堂

田壮壮

张震,张艾嘉,松坂庆子

2005

至高无上

李文要

----

李雪健,王玉梅,宗平,傅彪

2004

云的南方

徐大勤

朱文

田壮壮,金子,李雪健

2004

合同父子

丁镇海

李威

李滨,哈斯高娃,付狄

2001

幸福时光

老李

张艺谋

赵本山,董洁傅彪

2000

剑客春秋

中山夫子

郭宝昌

申军谊,哈斯巴根,李雪健

1999

横空出世

冯石

陈国星

李幼斌,高明,陈瑾

1997

荆轲刺秦王

秦王政

陈凯歌

张丰毅,巩俐,丁海峰

1996

有话好好说

出租车司机

张艺谋

姜文,李保田,瞿颖

1995

飞虎队

王强

王冀邢

张丰毅,刘威,王志文

1995

摇啊摇,摇到外婆桥

六叔

张艺谋

巩俐,李保田,傅彪

1994

生死拍档

李警长

江澄

江澄,曲雁,张承好

1993

如烟往事

万仁乐

鲁晓威

张艾嘉,常枫,谢伟才

1993

蓝风筝

李国栋

田壮壮

吕丽萍,濮存昕,易天

1993

沙镇的故事

杨明远

孙诚

徐帆,雷恪生,李丁

1992

四十不惑

曹德培

李少红

宋丹丹,叶静,李雪健

1992

特殊手术室

办公室主任

田壮壮

史可,谢园,丁嘉丽

1990

焦裕禄

焦裕禄

王冀邢

李仁堂,梁音,李雪健

1988

大侦探

杜义甫

王君正

李雪健,乔奇,王岩

1987

鼓书艺人

方宝庆

田壮壮

----

1986

钢锉将军

李力

太纲

王若荔,修晶双,王寅申

1982

天山行

佘海洲

景慕逵

颜世魁,赵娜,于纯绵

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016 少帅 张作霖 张黎 文章,宋佳,矢野浩二

2015

嘿,老头!

刘二铁

杨亚洲

黄磊宋佳,吴冕,陈明昊

2012

后三国

----

张蒲安

李彩桦,王劲松,许还山

2012

孤军英雄

郝俊杰

孟凡

胡军,柯蓝,焦俊艳

2012

有你才幸福

祺瑞年

王瑞

刘佩琦,陶慧敏,徐百卉

2012

平安是福

老郎

王军

方青卓梁天,李雪健

2011

誓言今生

晏先生

刘江

郭晓冬,姜武,王彤

2011

敌后便衣队

----

郑方南

黄曼,洪卫,洪涛

2010

父爱如山

韩立德

黄力加

刘莉莉,赵会南,林家川

2010

命运

宋梓南

姜峰,李舒

娟子,陈思成,曹曦文

2009

父亲的战争

罗大成

马功伟

王新军,黄海波,王建新

2008

美丽人生

伍正德

郭靖宇

黄海波,吴越,杨志刚

2008

台湾1895

李鸿章

韩钢

常戎,刘德凯,李雪健

2007

高纬度战栗

劳东林

郭靖宇

王志飞,李强,孙锂华

2007

新上海滩

冯敬尧

高希希

黄晓明孙俪陈数

2006

唐山绝恋

向国华

关仁山

黄海波,贾一平,张延

2006

赵树理

赵树理

申学斌

赵二湖,宗平,李树生

2005

海之门

李书记

雷献禾

杜源,吕中,张建新,于震

2004

中国故事

马老师

----

高曙光,斯琴高娃,刘蓓

2004

利益与代价

曹远锋

----

尤勇,李颖,林京来

2004

搭错车

孙力

高希希

殷桃,马书良,王新军

2004

历史的天空

杨庭辉

高希希

张丰毅林永健,殷桃

2001

中国轨道

赵汉章

林子

高兰村,管寿义,傅勇凡

2001

大宅门

于八爷

郭宝昌

陈宝国,刘佩琦,斯琴高娃

2000

好日子一起过

老李

白铁军,王小柱

王志文,吕丽萍,宋丹丹

2000

尚方宝剑

潘安

----

斯琴高娃,杨若兮,陈道明

1999

梦开始的地方

宋延培

叶京

丁志诚,刘蓓,陶虹

1998

水浒传

宋江

张绍林

周野芒,臧金生,丁海峰

1998

抉择

李高成

陈国星,朱德成

赵奎娥,李幼斌,刘毓滨

1998

大法庭

院长

赵宁宇

李媛媛,田成仁,孙淳

1995

我爱我家

苏总

梁欢

文兴宇,宋丹丹,杨立新

1994

遭遇昨天

郝万成

李源

朱琳, 宗平,  徐卫, 李永田

1994

爱谁是谁

敬如宾

----

----

1990

渴望

宋大成

鲁晓威

张凯丽,孙松,黄梅莹

1989

李大钊

李大钊

----

----

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
大实话(电影《焦裕禄》主题曲)1990

话剧作品

时间作品角色
1980  九一八事件林彪

社会活动

编辑

慈善公益

2011年12月,李雪健与朱时茂、陈佩斯为慈善晚会献上爱心拍品。

2013年,拍摄全国优秀廉政公益广告。

社会职务

2013年12月1日,李雪健在中国电影家协会第九次全国代表大会上被选为中国电影家协会主席。 

获奖记录

编辑

中国电影华表奖
  •  2011    第14届中国电影华表奖优秀男演员奖     杨善洲    (获奖)    
  •  2000    第6届中国电影华表奖优秀男演员奖       冲天飞豹    (获奖)    
中国电影金鸡奖
  •  1991    第11届中国电影金鸡奖最佳男主角奖      焦裕禄    (获奖)    
大众电影百花奖
  •  2012    第31届大众电影百花奖最佳男演员奖     杨善洲    (提名)    
  •  1991    第14届大众电影百花奖最佳男演员奖      焦裕禄    (获奖)    
台湾电影金马奖
  •  2013    第50届台湾电影金马奖最佳男配角奖        一九四二    (获奖)    
中国长春电影节
  •  2014    第12届中国长春电影节华语电影艺术成就奖        (获奖)    
澳门国际电影节/电视节
  •  2016    第8届澳门国际电影节最佳男主角奖        老阿姨    (获奖)    
  •  2015    第7届澳门国际电影节华语表演艺术杰出成就奖       (获奖)    
  •  2015    第6届澳门国际电视节最佳男主角奖      嘿,老头!    (获奖)    
中国电视金鹰奖
  •  2016    第11届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖       嘿,老头!、少帅    (获奖)    
  •  2006    第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖    搭错车    (获奖)    
  •  1991    第9届中国电视金鹰奖最佳男主角奖    渴望    (获奖)    
中国电视剧飞天奖
  •  2011    第28届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖      命运    (提名)    
  •  2009    第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖    美丽人生    (提名)    
  •  1990    第11届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖    渴望    (获奖)    
上海电视节-白玉兰奖
  •  2016    第22届上海电视节-白玉兰奖最佳男演员奖      少帅    (提名)    
  •  2015    第21届上海电视节-白玉兰奖杰出贡献奖       (获奖)    
  •  2014    第20届上海电视节-白玉兰奖最佳男演员奖      有你才幸福    (提名)    
  •  2011    第17届上海电视节-白玉兰奖最佳男演员奖    父爱如山    (提名)    
  •  2007    第13届上海电视节-白玉兰奖最佳男演员奖      新上海滩    (提名)    
四川电视节-金熊猫奖
  •  2015    第13届四川电视节-金熊猫奖长篇电视剧类最佳男演员奖      嘿,老头!    (获奖)    
北京大学生电影节
  •  2017    第24届北京大学生电影节最佳男演员奖      老阿姨    (提名)    
  •  2012    第19届北京大学生电影节最佳男演员奖    杨善洲    (获奖)    
中国电影导演协会
  •  2005    第1届中国电影导演协会最佳男主角奖    云的南方    (获奖)    
华语电影传媒大奖
  •  2013    第13届华语电影传媒大奖最佳男配角奖     一九四二    (提名)    
北京影视春燕奖
  •  2013    第17届北京影视春燕奖电影类最佳男主角奖    杨善洲    (获奖)    
  •  1992    第1届北京影视春燕奖最佳男演员奖    如烟往事    (获奖)    
电视电影百合奖
  •  2012    第12届电视电影百合奖优秀男演员奖     百年情书    (获奖)    
  •  2009    第9届电视电影百合奖电视电影十年——观众最喜爱的剧情类电视电影男演员奖    (获奖)    
  •  2005    第5届电视电影百合奖优秀男演员奖      合同父子    (获奖)    
中国电影表演艺术学会金凤凰奖
  •  2004    第8届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖     横空出世    (获奖)    
  •  1995    第3届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖      摇啊摇,摇到外婆桥    (获奖)    
华鼎奖
  •  2017    第22届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳男演员      少帅    (提名)    
  •  2012    第8届华鼎奖中国电视剧杰出成就奖      (获奖)    
其他影视奖项
  •  2017    2017中国电视剧品质盛典年度品质表演剧匠   (获奖)    
  •  2013    CCTV2012中国电视剧年度明星盛典年度终身成就奖    (获奖)    
  •  2010    安徽卫视国剧盛典终身成就奖    (获奖)    
  •  2005    国家有突出贡献电影艺术家    (获奖)    
  •  1992    第3届全国电视十佳演员奖    如烟往事    (获奖)    
  •  1992    第1届全国电影电视十佳演员奖       如烟往事    (获奖)    
戏剧奖项
  •  1984    三等功    WM—我们    (获奖)    
  •  1980    首届中国戏剧梅花奖        九一三事件    (获奖)    
综合奖项
  •  2004    全国中青年德艺双馨文艺工作者    (获奖)    
  •  1995    全国先进工作者    (获奖)    
  •  1991    全国文化系统先进工作者    (获奖)    
  •  1979    学习雷锋先进个人    (获奖)    

家庭生活

编辑

李雪健李雪健家庭照片

2001年,李雪健参加电视剧《中国轨道》拍摄。早在动身前李雪健的身体就出现了一些变化,鼻子上长了一个小疙瘩,可是爱戏如命的他揣着消炎药就出发去了西安外景地。直到一个月后,李雪健的妻子于海丹到剧组探班,发现疙瘩越长越大,才拉着他到医院去检查,被确诊为鼻咽癌。在明知自己患癌的情况下,李雪健还是坚持拍完了这部戏。

李雪健能够战胜病魔,和家人的爱与支持密不可分。李雪健的妻子于海丹出身高级知识分子家庭,姑姑是著名表演艺术家于兰,表哥是著名导演田壮壮。当李雪健还在空政话剧团跑龙套时,她已经出演女主角了,田壮壮第一部引起反响的电视剧《夏天的经历》,就是由她主演的。不过为了支持丈夫的工作,于海丹放弃了自己的事业。在李雪健患病的日子里,上午于海丹开车送他到医院做化疗,下午再赶到拍摄现场拍戏。就这样,李雪健硬挺着拍了一个月,直到拍完最后一个镜头。李雪健感激地说:人这辈子会遇到好多事,有时只有亲人才能帮你迈过那些坎儿。病被确诊时,我正在拍戏,家人和我都觉得很矛盾,如果戏拍一半撤出,人家损失大,可是继续拍,我的身体又面临严峻考验。当时爱人承受着巨大压力,每次去医院她都待在我身边,像没事一样。你说她心里不怕吗?她当然怕,但在我面前却永远自信,我心里也就跟着自信、踏实。

李雪健年纪尚小的儿子给爸爸写了一封信,其中写道:“我高烧不退,您在我的身边守护,现在您病了,我虽不能去照顾您,但我会时时刻刻想念着,祈祷着,祝福着,我有信心,您有吗?不要回答‘可能’、‘也许’,要对我说‘有’。有妈妈和我陪着您走这条艰难的路,虽然路会很难走,但别忘了,路的那边是阳光。”李雪健看了几行就受不了了,捂住了自己的眼睛。拍摄完这部戏以后,李雪健淡出荧屏,息影一年。康复后的李雪健继续着他钟爱的演艺事业,重新回到镜头前,平均每年都有好几部戏的拍摄工作。

李雪健主演的电视剧《命运》在热播。作为抗癌的榜样明星,9年来他的每一次举动都牵动媒体人的心。虽然有几分消瘦,但李雪健的心情和精神都不错。“完美的人生是不可能有的,但只要活着就是美丽的,所以要珍惜生命,珍惜生活。”李雪健借用《美丽人生》中的一句台词,总结大病后的感悟。

人物评价

编辑

低调做人,踏实演戏,在浮躁的娱乐圈太难做到了,李雪健就是这样一位德艺双馨的艺术家,在演戏上孜孜不倦追求新高度,而对于自己的私生活却非常低调(北青网评)。

在话剧《九·一三事件》中扮演林彪的李雪健同这位前国防部长非常像,他刻画的林彪是一个病态的有偏执狂的狂人,并用假嗓子念着晦涩的威严的格言(法新社记者弗朗西斯·德隆评价) 。