林凤娇-名家百科
名家百科  > 所属分类  >  娱乐明星    影视演员   
[1] 评论[0] 编辑

林凤娇

林凤娇,1953年1月30日出生于中国台湾台北市 ,20世纪70年代台湾女演员,香港演员成龙的妻子 。 1971年,林凤娇因拍摄功夫片《潮州怒汉》踏入影坛。1979年,凭借电影《汪洋中的一条船》获得了第25届亚太影展演技最突出女主角奖 ;同年,凭借电影《小城故事》获得第16届台湾金马奖最佳女主角奖 。 20世纪70年代琼瑶电影鼎盛时期,林凤娇与秦汉、秦祥林、林青霞齐名,被誉为“二秦二林”。在她短暂的十多年银幕生涯中,共演出过70多部影片。 1982年林凤娇退出影坛,并与香港武打演员成龙秘密完婚,同年房祖名出世。2012年在成龙主演的《十二生肖》客串成龙夫人 。

目录

基本信息

编辑
中文名:林凤娇性别:
出生日期:1953年1月30日国籍:中国
籍贯:福建泉州出生地:台湾台北市
民族:汉族身高:162cm
体重:48kg职业:电影演员
主要成就:第16届台湾电影金马奖最佳女主角第25届亚太影展影后代表作品:《小城故事》、《早安台北》、《碧云天》、《汪洋中的一条船》
星座:水瓶座血型:A型
丈夫:成龙儿子:房祖名
  • 吴彦鹏成龙新片《十二生肖》11日在北京发布,片中的“大嫂”,竟然是由现实生活中成龙的妻子林凤娇演出。

早年经历

编辑
林凤娇林凤娇
林凤娇,中国台湾女演员,1953年1月30日出生于台北市郊的一个贫寒之家,祖籍福建泉州。家中兄妹5人,她排行老二,由于家境贫困,从小就担当了照顾3个弟妹的责任。林凤娇在中学尚未毕业之时便进入社会谋生,做过为人种田的工作,借以赚钱养家,当时她只有12岁左右。在年龄稍长之后,她到了台北的舞厅当伴舞女郎。

演艺经历

编辑
甜美的林凤娇甜美的林凤娇

1971年,林凤娇在功夫片《潮州怒汉》中得到演出机会。随之她的功夫片约开始渐多。

1974年,林凤娇得到台湾电影导演李行的赏识。她在抗日题材的影片《吾土吾民》中扮演在日寇占领区办学的校长之女,从此又在文艺电影中开阔一番新天地。

1978年,林凤娇主演了《此情可问天》中倔强、单恋的少女沈白芙一角,沈白芙瘦弱的躯壳下有着令人惊异的勇气和执着。同年与秦汉合作影片《汪洋中的一条船》中,饰演吴继钊。

该片是根据台湾残疾作家郑丰喜的遗作《汪洋中的一条船》小说改编而成的。片中吴继钊从对郑丰喜的欣赏到敬佩,再到后来转变成爱慕,直至最终于不顾父母的竭力反对而嫁给丰喜为妻,林凤娇也凭该片提名1978年第15届台湾金马奖最佳女主角,并夺得1979年第25届亚洲影展演技最突出女主角奖。

1979年,又以《小城故事》中饰演哑女一角,获得第16届台湾电影金马奖最佳女主角。

1982年,在拍完影片《惊魂风雨夜》后,林凤娇退出影坛。

2012年,息影32年的她再上银幕在成龙主演的《十二生肖》客串成龙夫人。

个人生活

编辑

1981年1月,林凤娇与成龙相识相恋,1982年两人在美国洛杉矶完婚,同年12月3日诞下儿子房祖名。

参演电影

编辑
上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012十二生肖客串JC老婆成龙 
1982惊魂风雨夜谭咏麟  
1982步步惊魂   
1982提防小妞刘文正, 张艾嘉  
1981龙的传人秦汉, 钟镇涛  
1981又见春天秦汉, 钟镇涛  
1981欢喜冤家谭咏麟  
1981辛亥双十狄龙  
1980天凉好个秋钟镇涛  
1980爱情躲避球秦汉  
1980我从山中来秦汉  
1980特别治疗钟镇涛  
1980碎心兰   
1979花伴舞春风谭咏麟  
1979冲刺   
1979成功岭上林青霞  
1979昨日雨潇潇秦祥林  
1979爱情火辣辣秦汉  
1979细雨敲我窗秦祥林  
1979原乡人秦汉  
1979早安台北钟镇涛  
1979流水落花春去   
1979忘忧草谭咏麟  
1979杜鹃花开时   
1979摘星   
1979我踏浪而来秦汉  
1978男孩和女孩的战争秦祥林  
1978汪洋中的一条船秦汉  
1978踩在夕阳里   
1978荷叶莲花藕秦汉  
1978爆炸的爱情   
1978此情可问天   
1978情深爱更深   
1978碧海情天钟镇涛  
1978小城故事钟镇涛  
1978又是黄昏秦祥林  
1978翠湖寒秦汉  
1977艳阳三月天   
1977白花飘雪花飘秦汉  
1977爱情雨开花秦祥林  
1977喷射式的爱情   
1977爱情走廊   
1977风铃、风铃沈盈盈秦汉 
1977爱情大进击   
1977超级恋爱刘文正  
1977嗨!亲爱的秦汉  
1977跳动中心的爱情   
1977彩云在飞跃秦祥林  
1977爱云爱云秦汉  
1977蝴蝶谷秦汉  
1977桑园   
1976桃花三娘子   
1976情话绵绵   
1976爱情、文凭、牛仔裤刘文正  
1976约会在早晨   
1976浪花戴晓妍秦汉 
1976夏日假期玫瑰花秦祥林  
1976碧云天萧依云秦汉, 张艾嘉 
1976咖啡美酒柠檬汁   
1975风云群英会   
1975女学生   
1975吾土吾民邓光荣, 秦汉  
1975近水楼台邓光荣, 秦汉  
1975飞车龙虎斗   
1975黑鹰一号   
1973少林和尚   
1973大猛龙   
1973茧爱   
1973东山飘雨西山晴   
1973唐山功夫   
1973一位陌生女孩子的来信   
1973一对一   
1973再说一次我爱你   
1971潮州怒汉谭道良  

获奖记录

编辑
电影类
  •  1979    第25届    亚洲影展演技最突出女主角奖    汪洋中的一条船    (获奖)    
  •  1979    第16届    台湾电影金马奖最佳女主角    小城故事    (获奖)    
  •  1978    第15届    台湾电影金马奖最佳女主角    汪洋中的一条船    (提名)

人物评价

编辑

林凤娇是个娴静端庄的女子,她谦和、淳朴、美丽、平凡集所有美德于一身。她厚道,而且重义气,红而不骄,肯为他人着想 (新浪网、导演李行评)

20世纪70年代琼瑶电影鼎盛时期,林凤娇与秦汉、秦祥林、林青霞齐名,被誉为“二秦二林”,林凤娇扮相秀美,感情真切,表演自然,赢得大批影迷的拥戴 新华网评) 

附件列表


1

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 罗海琼    下一篇 栾文硕

同义词

暂无同义词

推荐词条