孙红雷

孙红雷,1970年8月16日出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院表演系。1997年凭借话剧《全是北京人》获文化部“优秀表演奖”。1999年出演首部电影《我的父亲母亲》,正式进入电影圈。2000年凭借话剧《三毛钱歌剧》获第17届中国戏剧梅花奖;同年参演电视剧《像雾像雨又像风》,因剧中的饰演的阿莱一角而成名。2003年凭借电影《周渔的火车》获得第10届北京大学生电影节最佳男主角奖。2005年出演徐克执导的古装武侠片《七剑》。2008年凭借在电影《梅兰芳》中饰演邱如白一角受到关注。2009年凭借《潜伏》获得第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖以及第15届上海电视节白玉兰奖电视剧最佳男演员奖。2013年,主演警匪电影《毒战》。2014年,主演电影《触不可及》。2015年6月19日,主演的电影《少年班》上映。2015年,与黄渤、黄磊、王迅、罗志祥、张艺兴等加盟东方卫视励志综艺真人秀《极限挑战》节目。2016年主演的都市情感剧《好先生》播出。

基本信息

编辑
中文名:孙红雷英文名:Sun Hong Lei
别名:红雷、三狼、小雷、颜王性别:
出生日期:1970年8月16日国籍:中国
籍贯:山西省祁县出生地:黑龙江省哈尔滨市
民族:汉族毕业院校:中央戏剧学院
身高:180cm职业:演员
代表作品:电影《我的父亲母亲》、《决战刹马镇》、电视剧《潜伏》等获得荣誉:第10届北京大学生电影节最佳男主角奖[第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖第15届上海电视节白玉兰奖电视剧最佳男演员奖
活跃年代:1999年-至今星座:狮子座
血型:O家庭成员:父母、大哥、二哥

人物经历

编辑

早年经历

孙红雷 
孙红雷

孙红雷出生于哈尔滨,小名三狼。父亲孙振山为一位哲学教师,母亲已经逝世,有两个哥哥。曾经就读于哈尔滨市第十八中学初中部艺术教学班,喜欢跳霹雳舞,上中学时他常常晚上逃课去哈尔滨青年宫跳舞。1988年孙红雷到重庆参加全国第二届霹雳舞大赛获得了二等奖,获奖后孙红雷被中国歌剧舞剧院发掘,进入中国霹雳舞明星艺术团。

1995年考取中央戏剧学院表演系音乐剧班,1997年从中央戏剧学院表演系音乐剧班毕业,因为是旁听生,孙红雷毕业时只拿到一张结业证。

演艺经历

1998孙红雷在电视剧《永不瞑目》中饰演建军一角,戏份不多。

1999年出演首部电影《我的父亲母亲》,该片由张艺谋执导。

2000年凭借话剧《三毛钱歌剧》获得第17届中国戏剧梅花奖;同年参演电视剧《像雾像雨又像风》,因剧中饰演的阿莱一角而成名。

2003年出演警匪剧《征服》,片中他饰演的刘华强是一个残忍狂妄却又一往情深的黑帮老大;同年凭借电影《周渔的火车》获得第10届北京大学生电影节最佳男主角奖。

2004年出演描述现实刑警办案的电视剧《我非英雄》;同年凭借《军歌嘹亮》获得中国电视界最受大众欢迎十佳演员奖。

2005年出演徐克执导的古装武侠片《七剑》,片中孙红雷饰演刽子手烽火连城。

2006年孙红雷和陈小艺主演的电视剧《半路夫妻》收视率不俗,该片在电视剧风云盛典组委会公布的2005年内地电视剧收视率前50强名单中排名第4位。

潜伏潜伏图册

2007年出演电视剧《大工匠》,剧中孙红雷扮演的八级锻工杨老三是一个敢爱敢恨的人;同年参演吴宇森执导的电影《天堂口》。

2008年出演谍战剧《潜伏》,剧中孙红雷饰演外表世俗圆滑但是内心坚强的共产党员余则成;12月孙红雷参演的电影《梅兰芳》在全国上映,剧中他扮演梅兰芳的经纪人邱如白。

触不可及触不可及图册

2009年4月孙红雷主演的电视剧《潜伏》在北京卫视、东方卫视、重庆卫视、黑龙江卫视同时上星播出,该剧在北京卫视创下平均9.1%的高收视率,4月15日的收视率更是超过了14%;6月主演的电视剧《人间正道是沧桑》在央视八套热播;9月凭借《潜伏》获得第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖;12月孙红雷主演的电影《三枪拍案惊奇》在全国上映,首周票房超过一亿。

2010年参演电影《非诚勿扰2》,《战国》。

2011年出演杜琪峰执导的电影《毒战》,剧中孙红雷饰演禁毒总队队长张雷。

2013年9月13日孙红雷主演的电影《全民目击》在全国上映;11月赴上海拍摄赵宝刚执导的电影《触不可及》。

2014年1月,主演的电视剧《一代枭雄》播出;9月19日,主演的电影《触不可及》在全国上映;12月24日,主演的电视剧《二炮手》播出。[1]
2015年6月19日,孙红雷主演的电影《少年班》上映;同年,参加东方卫视励志综艺真人秀节目《极限挑战》;9月,与江疏影王耀庆车晓主演都市情感剧《好先生》。[2]

2016年1月15日,主演的喜剧悬疑片《极限挑战之皇家宝藏》上映,影片上映6天票房突破一亿元;[3] 3月1日,加盟的《超少年密码》开机;4月起,成为东方卫视真人秀节目《极限挑战第二季》的固定成员;5月31日,主演的都市情感剧《好先生》首播,在剧中饰演米其林三星厨师陆远;6月,主演动作片《飓风营救》,在片中饰演一位铁骨柔情的硬汉老爸;[4] 同年,在电影《老手》中国版中饰演黄正民一角。

个人生活

编辑

恋爱经历

孙红雷与王骏迪孙红雷与王骏迪图册

孙红雷的首任女友是丁嘉丽,两人在出演话剧《居里夫人》时认识和相恋,直到孙红雷认识巩俐之后,两人的2年的恋情结束。

2001年,孙红雷和巩俐一起出演电影《周渔的火车》的一对情侣,此时巩俐已经结婚,孙红雷陷入单相思,2006年,巩俐出演张艺谋电影《满城尽带黄金甲》时,和孙红雷约谈,但是没有结果。2008年,孙红雷和巩俐一起出席长春电影节,这时,孙红雷告诉巩俐,自己已经有女友。

2004年,孙红雷在北京参加东北同乡会,遇到了李馨雨,在开车送李馨雨回家之后,两人交往日密,李馨雨爱上了孙红雷,但是孙红雷仍然爱着巩俐,当李馨雨盘问出这个结果之后,两人的感情结束。

传闻中孙红雷与女演员左小青是情人,但是孙红雷否认了,而左小青一直没有正面回应。

2013年1月,孙红雷的现任女友曝光,女方名叫“王骏迪”,王骏迪是东北人,曾留学奥地利,是一名影视演员、模特、钢琴师及爵士鼓鼓手,曾得过多项艺术类奖项,两人已经爱情长跑6年。

巴黎结婚

孙红雷与王骏迪结婚照孙红雷与王骏迪结婚照图册

2014年10月1日,孙红雷的微博上高调宣布婚讯,“我们结婚了。”婚礼现场照也同时曝光。对于感情一向讳莫如深的孙红雷此次高调公布婚讯,除了是之前说过的“一有消息一定会通知大家”的承诺,更是让大家能够一起分享他的快乐。而将结婚地点选在巴黎,则是因为两人的爱情开始的地方就是塞纳河畔。此外,孙红雷与妻子王骏迪的婚戒也是由孙红雷亲自设计的。

女儿出生

2017年12月16日,孙红雷的妻子王骏迪产下一女。[5]

主要作品

编辑

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016-01-15
极限挑战之皇家宝藏
孙红雷/颜王
严敏, 任静黄渤, 赵丽颖, 张艺兴
2015少年班
周知庸
肖洋​周冬雨;董子健;王栎鑫
2014青年医生
刘一白赵宝刚
任重;张俪;王阳;张铎
2014
触不可及
田庭豪赵宝刚
桂纶镁;方中信
2013全民目击
林泰非行郭富城;佟丽娅;余男;邓家佳
2012-08-17边境风云
----程耳王珞丹;倪大红;张默
2012-02-14我愿意
杨年华孙周李冰冰;段奕宏
2012毒战
----杜琪峰古天乐;黄奕;高云翔
2011-04-12战国孙膑金琛金喜善;吴镇宇;姜武
2010-12-22非诚勿扰2李香山冯小刚葛优;舒淇;姚晨
2010-06-22决战刹马镇唐高鹏李蔚然林志玲;李立群
2009-12-10三枪拍案惊奇张三张艺谋小沈阳;闫妮;倪大宏
2009-09-28窈窕绅士
曾天高李巨源林熙蕾
2009-09-16建国大业
中央日报记者黄建新;韩三平唐国强;张国立;许晴
2008-12-05梅兰芳邱如白陈凯歌黎明;章子怡;余少群
2008-11-28硬汉情敌丁晟刘烨;黄秋生;尤勇
2007-11-01铁三角莫中原徐克;林岭东;杜琪峰任达华;古天乐;林熙蕾
2007-09-20蒙古王扎木合谢尔盖·波德罗夫浅野忠信
2007-08-16天堂口
洪哥陈奕利吴彦祖;舒淇;张震
2007-04-29上海红美丽
律师奥斯卡·/L·科斯托邬君梅;葛优;理查德?博吉
2005-07-29七剑
风火连城徐克甄子丹;黎明;张静初
2005-02-01井盖儿大兴陈大明宁静;赵宝刚
2002-08-01周渔的火车张强孙周巩俐;梁家辉
2000幸福时光
汽车旅馆旅客张艺谋赵本山、董洁、傅彪
2000河流时光----刘烈雄赵岩松;娟子;何赛飞
1999我的父亲母亲张艺谋李松杨;章子怡;郑昊
1999没完没了醉酒人冯小刚葛优;傅彪

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
​2017年11月6日猎场[6] ​刘量体​姜伟胡歌菅韧姿张嘉译
 2016 好先生
 陆远 张晓波孙红雷、江疏影、车晓
2014二炮手贼九
康洪雷
海清、孙茜、秦卫东
2014一代枭雄何辅堂
余丁
巍子、陈数郭珍霓曾晓斌
2011男人帮顾小白赵宝刚黄磊;汪俊;王珞丹
2008人间正道是沧桑
杨立青张黎黄志忠;张恒;柯蓝
2008潜伏余则成姜伟;付玮姚晨;沈傲君;吴刚
2006落地,请开手机沈亢;王浩李骏傅晶;章申
2006大工匠杨老三陈国星陈小艺;刘佩琦
2005半路夫妻
管军刘惠宁陈小艺;张嘉译;高秀敏
2005刀锋1937郑树森郭靖宇寇世勋;叶童
2004范府大院郭彩三王小列苗圃;张敏;颜丹晨
2004我非英雄陈飞郭靖宇李强;王奎荣;吴越
2003走过幸福陈言叶大鹰丁志诚;周韵
2003军歌嘹亮高大山李舒陈小艺
2003征服刘华强高群书江珊;刘威葳
2002浮华背后高锦林汪俊袁立;陆毅;宋春丽
2002高度危机
----李源袁立;王琳
2001义无反顾程江----胡靖钒;胡军;柳云龙
2001像雾像雨又像风阿莱赵宝刚陆毅;陈坤;李小冉
2001太阳不落山卢洗河肖风江珊;何赛飞
2001为了这一片净土岩疆斗琦午马;居文沛
2001警察世家刘建设徐耿李幼斌
1999永不瞑目
建军赵宝刚陆毅;苏瑾;袁立

参演话剧

时间

名称

角色

1997年

《 想变成人的猫 》

1997年

《 西区故事 》

警察局长

1997年

《 全是北京人 》

1999年

《 居里夫妇 》

居里

2000年

《 三毛钱歌剧 》

乞丐行老板

2001年

《 屋外有花园 》

理查

2010年

《 四世同堂 》

说书人

社会活动

编辑

2007年1月,孙红雷担任“感动2006中华慈善春节晚会”的颁奖嘉宾。

2009年10月,从公安部交通管理局局长杨钧手里接过“交通安全宣传员”证书,成为公安部交通管理局聘请的首位交通安全公益宣传明星。

2010年12月,成为增爱基金会增爱之星委员会成员。

2011年9月,出席在北京举行的第九届BAZAAR明星慈善夜。

2012年12月,参加慈善名人台球赛。

2016年6月15日,上海迪士尼举行了开园盛典,孙红雷出席。

获奖记录

编辑

影视奖项
  • ▪ 2017-12 第8届澳门国际电视节最佳男配角奖   猎场  (提名)
  • ▪ 2017-05 第23届上海电视节-白玉兰奖最佳男主角奖  好先生 (提名) 
  • ▪ 2015-11 第13届四川电视节-金熊猫奖长篇电视剧类最佳男演员奖  一代枭雄 (提名)
  • ▪ 2015-11 第52届韩国电影大钟奖最佳海外男演员  (获奖)[7]
  • ▪ 2014 第14届华语电影传媒大奖 最佳男主角 毒战 (提名)
  • ▪ 2013 第1届伦敦国际华语电影节 最佳男主角奖 全民目击 (获奖)
  • ▪ 2010 第25届中国电视金鹰奖 观众喜爱的电视剧男演员奖 潜伏 (获奖)
  • ▪ 2010 第8届中国金鹰电视艺术节 最佳表演艺术男演员奖 潜伏 (获奖)
  • ▪ 2010 第8届中国金鹰电视艺术节 最具人气男演员奖 潜伏 (获奖)
  • ▪ 2009 第15届上海电视节 白玉兰奖电视剧最佳男演员 潜伏 (获奖)
  • ▪ 2009 第27届中国电视剧飞天奖 优秀男演员奖 潜伏 (获奖)
  • ▪ 2009 2009东方影视盛典“影视风云人物奖”    (获奖)
  • ▪ 2008 年度 娱乐大典 电视剧最佳男主角    (获奖)
  • ▪ 2008 第2届亚洲电影大奖 最佳男配角奖 蒙古王 (获奖)
  • ▪ 2008 腾讯 星光大典 年度最具突破电影演员    (获奖)
  • ▪ 2007 第13届上海电视节 白玉兰奖电视剧最佳男演员 半路夫妻 (获奖)
  • ▪ 2007 腾讯 星光大典 最受欢迎男演员    (获奖)
  • ▪ 2005 南方盛典 “最具魅力男演员”    (获奖)
  • ▪ 2004 中国电视界最受大众欢迎十佳演员奖    (获奖)
  • ▪ 2004 金鹰奖最佳男演员奖    (提名)
  • ▪ 2003 第10届北京大学生电影节 最佳男主角 周渔的火车 (获奖)
戏剧奖项
  • ▪ 2000 第17届    中国戏剧梅花奖    (获奖)
  • ▪ 1999 文化部“优秀表演奖”    (获奖)
  • ▪ 1997 文化部“优秀表演奖”    (获奖)
综合奖项
  • ▪ 2009 时尚芭莎年度成功人士    (获奖)
  • ▪ 2009 第二届    中国年度公众满意度最佳演艺名人    (获奖)
  • ▪ 2008 搜狐年度男明星    (获奖)
  • ▪ 2008 搜狐年度娱乐人物之年度男明星    (获奖)
  • ▪ 2003 搜狐2003娱乐界十大年度人物    (获奖)

人物评价

编辑

孙红雷孙红雷图册

孙红雷是一个职业化的演员,他会用心揣摩角色,给导演提出自己的意见,力图把角色演到最好,和他合作非常愉快。(张伟平的评价)

他是个很特别的演员。(徐克的评价)

他很像大哥,很有大哥风采,生活里他能够照顾其他人。他很真诚,做事非常认真。(吴刚的评价)

孙红雷是很聪明的演员,从《半路夫妻》到《潜伏》,他有能力将各种各样的角色诠释得很好,演坏人坏到极致,演好人很善良,这是演员的功力。孙红雷的成功不是偶然,他具有优秀演员的必备元素。(刘惠宁的评价)

从电视剧《像雾像雨又像风》中的深情寡言,到电视剧《大工匠》中的耿直刚硬;从电视剧《征服》中的狡猾专横,到电影《七剑》中的阴郁狠辣;孙红雷诠释了不同的角色,演技日臻成熟。在电视剧《潜伏》中,他收敛了以往的极致张扬,变成了谨小慎微、深藏不露的谍报人员。《潜伏》火了,孙红雷更红了,十年辗转,孙红雷尝尽了酸甜苦辣,因为男人的坚持,他的演艺之路,走得越来越宽。(网易的评价)

人物 演员