潘锡存 编辑

潘锡存,乐清市人,1943年6月出生。首届中国石雕艺术大师,中国玉石雕刻大师,浙江省青田石雕非物质文化遗传代表性传承人,浙江省工艺美术大师,高级工艺美术师,浙江省优秀工艺美术专业技术人员,中国工艺美术雕塑专业委员会会员。自小酷爱绘画,在从事石雕创作的50来年中追求艺术锲而不舍,技术全面,造型完整,取色巧妙,布局合理,形象生动,线条流畅,传神大气,独具一格。被誉为石雕届的一缕阳光,作品多次获全国金奖,石雕被温州市政府二轻总公司、经贸委评为"名优工艺品"。

潘锡存,乐清市人,1943年6月出生。首届中国石雕艺术大师,中国玉石雕刻大师,浙江省青田石雕非物质文化遗传代表性传承人,浙江省工艺美术大师,高级工艺美术师,浙江省优秀工艺美术专业技术人员,中国工艺美术雕塑专业委员会会员。自小酷爱绘画,在从事石雕创作的50来年中追求艺术锲而不舍,技术全面,造型完整,取色巧妙,布局合理,形象生动,线条流畅,传神大气,独具一格。被誉为石雕届的一缕阳光,作品多次获全国金奖,石雕被温州市政府二轻总公司、经贸委评为"名优工艺品"。

人物简介

编辑

潘锡存大师近照潘锡存大师近照

潘锡存,男,浙江乐清人,高级工艺美术师,中国石雕艺术大师, 浙江省"青田石雕"非物质文化遗产代表性传承人。

自幼酷爱绘画并师承家学,擅人物花卉等创作,从事石雕创作50多年来一直秉承"追求艺术、创造完美"的宗旨,将国画的构图章法与雕塑的简约造型手法运用到石雕艺术中,并结合石材的特殊纹理因材施艺、巧色应用,形成独特的风格。并开创"巧雕"技法,使石雕艺术表现更为丰富,为传承及创新民间艺术作出了突出贡献。被称之为当今"石雕艺术界的一缕阳光";

1998被评为"浙江省优秀工艺美术专业技术人员";2006年被浙江省人民政府授予"浙江省工艺美术大师"荣誉称号;2008年被评为"中国玉石雕刻大师";2012年被国家轻工业联合会(原轻工部)授予"中国石雕艺术大师"荣誉称号。创办了乐清市潘锡存石雕研究所和青田县石魂石雕艺术馆。兼任中国工艺美术协会会员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会委员、中国青田石雕协会副会长,温州市工艺美术行业协会常务理事等职.

先后被《人民日报》、《雕塑杂志》、《浙江日报》等权威刊物刊载发表,国内知名博物馆收藏, 多次获国家级展览金奖。

代表作品:《精卫填海》《补天有术》《无瑕》

潘锡存大师石雕作品欣赏潘锡存大师石雕作品欣赏

成就及荣誉

编辑

作品《枝乐飞天》,《秋翁遇仙》获浙江民间艺术精品展金奖。《正气》获中国工艺美术世纪创作大展银奖。石雕《补天有术》、《精卫填海》,2004、2006获得西博会中国工艺美术大师作品金奖。《补天》、《和谐》获2005、2007西博会大师精品展银奖。《敦煌神韵》、《空谷佳人》,获温州市工艺美术精品展金奖,金鹿奖;《三阳开泰》获浙江省三雕精品展一等奖;《龙腾虎跃》、《睡莲》、《年轮》、《香魂》被中国大连雕塑艺术博览馆浙江省博物馆收藏。

主要作品

编辑

1991年6月5日,作品《女娲补天》被《人民日报》"海外版"刊登

1996年,《雕塑杂志》刊登《中国当代雕塑家- 潘锡存石雕作品选》

1999年1月,作品《龙腾虎跃、鸾舞蛇惊》被中国大连五环雕塑艺术博览馆收藏

2006年10月,作品《香魂》被浙江省博物馆收藏

1999年,作品《正气》获 99中国工艺美术创作大展"世纪杯"银奖

2004年,作品《无瑕》被浙江省经贸委评为第二届工艺美术"精品奖"(最高奖);

作品《补天有术》获第五届杭州西湖博览会中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品展金奖

作品《睡莲》被西湖博览会博物馆收藏

2006年,作品《精卫填海》获第七届杭州西湖博览会中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品展金奖

2008年,作品《烈火见真金》获第三届中国(莆田)海峡工艺美术博览会 金奖

2008年8月7日,作品《体育运动系列》被《浙江日报》刊登

2009年,作品《对语》获中国浙江工艺美术精品博览会 金奖

作品《体育运动系列》获第七届中国工艺美术博览会暨收藏品博览会"中艺杯"金奖

2010年,作品《敦煌神韵》获第六届中国名石雕刻艺术展 金奖,并被被制作中国电信通用电话纪念卡全国发行。

2010年,作品《海的女儿》获中国浙江工艺美术精品博览会 金奖

2012年,作品《四季吉祥》获"非遗薪传・浙江石雕精品展"金奖,并被华西博物馆收藏。

2012年,作品《梁山聚义》获第八届中国名石雕刻艺术展 金奖

2012年,作品《四美图》(潘锡存潘海宾合作)获2012中国(杭州)工艺美术精品博览会"金奖 "

2013年,作品《睡莲》被温州市非遗馆收藏

2013年,《盛夏的果实》(潘锡存潘海宾合作)获2013中国(杭州)工艺美术精品博览会"金奖 "

个人作品欣赏

编辑

潘锡存个人作品欣赏

潘锡存大师作品欣赏潘锡存大师作品欣赏