郭富城 编辑

郭富城(Aaron Kwok),1965年10月26日出生于中国香港,歌手、演员、舞者,华语歌坛劲歌热舞代表人物之一。1984年考入香港TVB舞蹈训练班,1990年以光阳机车广告走红台湾,同年发行个人首张专辑《对你爱不完》开启了他的音乐舞台生涯。2000年后,郭富城将工作重心转向大银幕,2001年主演歌舞片《浪漫樱花》,电影中樱花舞风靡一时,2005与2006年凭借警匪片《三岔口》和剧情片《父子》蝉联两届台湾电影金马奖最佳男主角,2006年凭借电影《三岔口》获得中国长春电影节最佳男主角,2013年凭电影《全民目击》获得英国万像国际华语电影节最佳男主角。2000年成立郭富城国际慈善基金会,2003年当选香港十大杰出青年,2009年担任联合国儿童基金会香港委员会大使。2017年3月,郭富城与方媛注册结婚;4月18日,郭富城和方媛在香港半岛酒店举行婚礼;9月1日,妻子方媛生下一子。 

基本信息

编辑

 

中文名:郭富城英文名:Aaron Kwok
别名:城城、城仔、阿王、阿城性别:
出生日期:1965年10月26日国籍:中国
籍贯:广东东莞出生地:香港
民族:汉族毕业院校:香港圣约瑟中学
身高:171cm宗教信仰:佛教
体重:64kg职业:歌手、演员、舞者
主要成就:一届香港电影金像奖最佳男主角奖两届台湾电影金马奖最佳男主角奖三届十大劲歌金曲最受欢迎男歌星代表作品:《对你爱不完》、《我是不是该安静的走开》、 《最爱》、《三岔口》、《云2》、《白银帝国》
获得荣誉:吉尼斯世界纪录450°旋转舞台十大中文金曲全球华人最受欢迎男歌手音乐代表作品:《第四晚心情》
音乐类型:粤语流行音乐、华语流行音乐、舞曲影视代表作品:《城市特警》
出道地区:香港经纪公司:小美工作室
星座:天蝎座血型:A
主要事件:凭《踏血寻梅》获第35届香港电影金像奖凭 《父子》获金马影帝。


祖籍:广东省东莞市石龙镇经纪人:梁美薇(小美)
唱片公司:大国文化宗教信仰:佛教
生肖:

演艺经历

编辑

 

音乐生涯

1990年郭富城在台湾拍摄了一则光阳机车DJ1-RR的广告而成名;其后又出演了爱之味浪情巧克力饮料广告,其中广告词“你是我的巧克

郭富城郭富城

力”广为流传。随后被经理人刘玮慈的相中,邀请郭富城加入福隆传播公司,于1990年9月推出首张国语大碟《对你爱不完》,开启了他的演艺生涯之旅。

1990年9月,郭富城推出个人首张国语专辑《对你爱不完》受到台湾歌迷的欢迎,全亚洲销量突破100万张,年底台湾票选“十大港星”,郭富城名列男星第一名。

1991年郭富城推出两张经典国语大碟《我是不是该安静的走开》《到底有谁能够告诉我》,并夺得1991年香港电台最有前途新人金奖。

1992年之后回到香港发展。自在港推出粤语专辑《请把我的情感带回家》形成抢购热潮,勇夺四白金销量后,更以迷人的舞姿、俊俏的形象、健硕的身型与清新的歌声渐渐深入人心,人气急升,迅速窜红。与张学友,刘德华,黎明一同被香港媒体封为“四大天、王”。之后更是得到了“亚洲舞王”的美誉。

1993年,签约华纳唱片。

1994年初推出《狂野之城》粤语大碟,一洗以往六四分界头的形象,销量在港狂卖十一万张,从曲风至形象的包装开始锐意求新求变,大胆突破,同年,郭富城首次踏入红勘体育馆,一连举行16场狂野诱惑演唱会,此次演唱会发行的专辑(LD)也被流行音乐之王迈克尔·尔杰克逊台湾行时购买。

1994年推出粤语专辑《狂野之城》,郭富城从曲风到形象包装开始锐意求变,此后相继推出《铁幕诱惑》《纯真传说》《爱的呼唤》《唱这歌》《一变倾城》等专辑。

1995年在香港音乐人雷颂德、谭国政及经理人小美的协助下,挖掘其娴熟的舞技与别有特色的声线,使其成功转型为实力派歌手,三次获得最受欢迎男歌手及多次年度十大金曲等殊荣。歌曲代表作有:《第四晚心情》《狂野之城》《铁幕诱惑》《纯真传说》《爱的呼唤》《信鸽》《动起来》《唱这歌》……郭富城是唯美的温厚的动感的豪情的,是歌星世界里不可缺的。

1997、1998、2000年郭富城三次夺得香港无线电视十大劲歌金曲“最受欢迎男歌星”;1998年还获得香港电台十大中文金曲“全球华人最受欢迎男歌手“、商业电台”叱咤乐坛男歌手金奖“;以及1999年获得“亚太区最受欢迎香港男歌星”,达到个人歌唱事业的高峰。

在歌唱事业顶峰之际,1998年广告签约百事可乐,成为百事可乐汽水大中华区代言人,以“ask more——无限渴望”为主题从此中国刮起了蓝色飓风,在年轻人的心中郭富城的形象是最酷的,喝蓝色百事是最酷的。

2000年,郭富城二度应邀前往美国内华达州拉斯维加斯“米高梅大酒店”举办演唱会,内华达州长颁发郭富城“国际杰出艺人奖”,肯定他对华人音乐市场的贡献,并将9月23日定为“郭富城日”,美国福克斯新闻网评价其为“东方瑞奇·马丁”。

表演表演图册

2002年,郭富城在美国旧金山市举行巡回演唱会,旧金山市市长将2月23日定为“郭富城日”。

2002年获颁百事总部最高荣誉“百事音乐名人堂大奖”。

2002年接拍美特斯邦威服装广告,一举成功推动中国服装品牌跻身国际系列,“美特斯邦威不走寻常路”“美特斯邦威每个人都有自己的舞台”等广告语路人皆知。

2004年接拍与狼共舞服饰广告,“WHY NOT 谁说不可以”“乐在其中”与狼共舞音乐羽绒服结合郭富城的个人魅力与舞蹈功底备受消费者欢迎。

2005年成为浪琴表首位亚太区男代言人。

2005年,郭结束了和百事可乐8年的代言人关系,但跟百事仍然保持良好的合作关系。

2006年8月9日,郭富城以高价正式签约大国文化,亦离开效力13年的华纳唱片公司,开始把事业重心放在音乐剧和电影方面,以圆他自己多年的心愿——演出一部大型音乐剧,演出更多的好电影。

三岔口三岔口图册

2006年,凭电影《三岔口》勇夺中国长春电影节的“金鹿奖最佳男演员”,再次被电影界人士认同。8月,郭富城满约华纳,并以高价正式签约大国文化,并推出国语唱片《My Nation》。11月,凭电影《父子》再次蝉联台湾金马奖最佳男主角,成为金马奖历史上继成龙后第二位蝉联影帝的演员,剧中他饰演一名不负责任,嗜赌成性的禽兽父亲周长胜,再次突破他演戏的框框。

2006年,郭富城演艺收入达1.05亿人民币排名艺人收第一,成为2006年度“吸金王”。

2007年11月,于香港红磡体育馆举行《郭富城舞林正传演唱会2007》,原为5场,后加至8场。该演唱会使用的450°旋转舞台,荣登吉尼斯世界纪录,亦华人演唱会首创的佳绩。

2008年2月,于亚洲国际博览馆举行7场《郭富城舞林正传演唱会延续篇2008》。

2010年郭富城出道二十周年推出纪念专辑《永远爱不完》,主打歌由周杰伦作曲,小美填词,改编其成名曲《对你爱不完》。

2011年5月12日,由郭富城、谭耀文、张兆辉等演员主演的电影《B+侦探》于香港上映,上映前的4月27日于北京举行全国首映礼。郭富城亦是一名热心的业余赛车手,多次在国内赛事中参加比赛及称王。5月21及22日,于上海参加赛车赢了两场冠军,令他兴奋不已。

2011年6月5日,于台北西门町举行“永远爱不完”签唱会。6月16日,由他与章子怡主演的电影《最爱》,亦于香港上映。郭富城自2011-2012马季开始成为香港赛马会会员马主,是香港竞赛马匹“爱的呼唤”(烙号N288)马主(练马师为方嘉柏)(已获奖金$565,250),也是2012-2013年度马季自购新马进口许可证中签会员(与张智霖、周文曦、陈汝安合养),马名最初定为“爱河”(烙号P288,练马师为方嘉柏),但后来改名“爱将”。(已获奖金$1,636,000)

2011年12月18日至2012年1月3日,跨年共17场郭富城舞临盛宴世界巡回演唱会香港站,以3D立体视觉技术配合舞蹈再创舞台里程碑,破纪录成为红馆史上最贵的舞台。

2012年11月8日,由郭富城、梁家辉主演的《寒战》公映,这电影累积票房达HK$42,819,043港币成为2012年度香港华语票房最高的香港电影。

2012年11月11日,奥迪R8LMS杯全年赛事完成,在非专业车手组别中,来自台湾的李勇德夺得全年总冠军,郭富城则获得全年总季军。

2012年12月31日参加台湾“2013台北最HIGH新年城”跨年晚会。演唱“以歌会舞”、“对你爱不完”、“失忆谅解备忘录”等快歌,以及“唯一色彩”、“永远爱不完”等慢歌。

2013年11月18日,郭富城凭借电影《全民目击》获得第五届英国万象国际华语电影节“最佳男主角”奖。

2013年11月22日,郭富城获得M net亚洲音乐大奖(MAMA)颁奖典礼“最佳亚洲艺人”奖。

2014年3月,郭富城参与主演陈凯歌执导新片《道士下山》的拍摄;4月,加盟浙江卫视《中国好舞蹈》担任评委导师。

舞台生涯

2011巡回演唱会2011巡回演唱会图册

《郭富城狂野诱惑演唱会》发行的专辑也是迈克尔·杰克逊购买的唯一一张华人专辑。

1996年郭富城红馆连开18场《郭富城最激演唱会》,开场舞郭富城弹射滑翔降落出场,还表演了45度身体倾斜舞技,并夺得1996年十大劲歌金曲”至尊舞台大奖。。

1998年郭富城在红馆连开25场《百事郭富城一变倾城演唱会98》,其驾驭舞台能力达到新的水准。在MV《渴望无限》里与珍妮·杰克逊合跳性感的现代舞。

2000年8月,郭富城于日本大坂、横滨、东京举行演唱会。

2000年12月,郭富城在红馆连开28场《Live on Stage in Concert 2001》演唱会,是其个人生涯连续开唱最多的一次。

2005年,凭借《郭富城舞台宝典舞林大汇演唱会2004》出色表现,郭富城获颁专业的舞蹈大奖——香港舞蹈年奖,成为第一个获此殊荣的娱乐圈艺人。6月加开二部曲,以光头飞鸟造型亮相《郭富城飞越舞林演唱会2005》,7月到美国、加拿大巡演。

2008年,郭富城舞林正传演唱会450°旋转舞台创吉尼斯世界纪录,成为全球演唱会中最大的旋转舞台。舞林正传台北小巨蛋站,创纪录的近200位明星前去观摩。在内地巡演上海站获得复旦大学的著名书法家张正昂教授赠予“舞台王者”之墨宝。

2011年《郭富城舞临盛宴演唱会》创香港红馆有史以来最贵的舞台纪录,吸引上百位明星前来观摩。

2014年,郭富城加盟浙江卫视舞蹈选秀节目《中国好舞蹈》担任评委导师,香港媒体报道郭富城的加盟酬劳为3000万人民币,这也是郭富城首次担任中国内地综艺节目评委。4月19日晚21:10分,《中国好舞蹈》在浙江卫视首播亮相。

2014年10月28日,郭富城在英国伦敦温布利体育馆举行演唱会,这也是郭富城个人第一次在欧洲大陆举行演唱会。

电影时代

风云2风云2图册

1989年,郭富城参演了首部电影《飞越危墙》,但当时名气未盛,只是饰演个戏份很少的的配角。

1991年电影《九一神雕侠侣》,在歌坛已初露锋芒的郭富城与刘德华首次合作,饰演大反派“银狐”一角,被提名金像奖最佳男配角。

1996年在《浪漫风暴》里饰演拳王王学勤,深受广大观众赞赏,但无缘当年的金像奖,香港媒体认为《浪漫风暴》里的郭富城是那年被忽视的遗珠。

1998年饰演电影《风云雄霸天下》里面的步惊云,被评为符合原着形象的步惊云,《风云》以4150万港币的票房成绩登顶当年的香港票房冠军。

2000年郭富城拍摄了两部动作片《公元2000》和《雷霆战警》,电影穿插了大量的枪战,飞车及打斗场面,片中危险动作由郭富城亲自完成,显示出其舞蹈演员出身的良好功底及敬业精神,拍摄《雷霆战警》期间,电影公司为郭富城投保了1亿美元的保险。

2001年郭富城在爱情歌舞片《浪漫樱花》中饰演一名舞蹈老师,该电影主题曲《para para sakura》和芭啦芭啦樱花舞风靡一时引人竞相模仿,此舞为其自创的“搏击舞”。

2005年在电影《三岔口》中饰演一名落魄警察孙兆仁,第一次夺得台湾电影金马奖最佳男主角奖。

2006年凭借电影《父子》,郭富城再次夺得金马奖最佳男主角奖,成为继成龙后第二位蝉联金马影帝的演员,完成了从一个偶像派到实力派的转型。

西游记之大闹天宫西游记之大闹天宫图册

2009年,时隔十年郭富城、郑伊健风云再聚合作续集《风云2》。

2011年在关于艾滋病的电影《最爱》中,郭富城饰演一名陕北的普通农村青年,是郭富城演技的颠复之作。

2012年主演的警匪电影《寒战》中,郭富城饰演警务处副处长刘杰辉,电影上映后获得不俗票房和口碑,内地票房破2.5亿人民币,在香港票房破4280万港币成为香港年度票房冠军。

2013年郭富城在电影《全民目击》里饰演一名内地检察官,郭富城凭此片荣获第五届英国万象国际华语电影节影帝。

2014年郭富城在3D魔幻巨制《西游记之大闹天宫》中饰演“牛魔王”,该片春节档在中国内地公映累计票房达10.53亿人民币。

2016年在续集《西游记之孙悟空三打白骨精》中,郭富城饰演“孙悟空”一角,该片内地票房累计突破12亿人民币。

2016年7月8日,主演续集警匪电影《寒战2》将要上映。 

2017年,郭富城与周润发合作,出演庄文强,麦兆辉执导的犯罪电影《无双》,影片涉及跨国重案题材,同年主演犯罪悬疑动作片《破·局》。[1] 与梁朝伟首次合作,主演翁子光导演的《全球通缉令》,郭富城在影片中饰演香港60年代四大华人探长之一“吕乐”。

个人生活

编辑

 

赛车马主

郭富城爱好跳舞、健身、赛马、火锅、台球、足球、赛车、咖啡等热能量事物。近些年在中国各地和海外参加专业比赛和慈善赛事,数次夺冠筹集善款。

2010年6月郭富城荣升为香港赛马会“马主”,之后从澳洲购入爱驹命名为“爱的呼唤”(烙号N288),郭富城与张智霖等合养的另一匹马,取名为“爱河”后改名为“爱将”。

个人蜡像

郭富城首座蜡像于2006年5月22日入住香港杜莎夫人蜡像馆,蜡像形象原型取材于他2004年舞台宝典演唱会的造型。郭富城第二座蜡像于2013年9月27日入住香港杜莎夫人蜡像馆,取材于郭富城在电影《西游记之大闹天宫》中扮演的牛魔王造型。

个人感情

郭富城曾与钟丽缇 、藤原纪香等女星传过绯闻。2006年郭富城与中国内地女模特熊黛林结识,2013年1月郭富城出席熊父葬礼,3月郭富城在香港演唱会上与熊黛林握手,4月熊黛林在个人微博上晒尾戒宣布重新上路,其后两人均表示以后还是朋友。
2015年12月1日,郭富城微博晒出一张牵手照,公布恋情:“这样开车要慢一点@MK_fy”。郭富城女友方媛为一名网红,微博资料显示1988年出生,比郭富城小23岁,是郭富城入行逾25年来首次正式公开承认恋情。

经纪人小美

郭富城成名前在无线电视台舞蹈训练班认识小美(梁美薇 ),此后小美成为郭富城的专职经纪人,两人亦师亦友的手足情谊已超过四分之一世纪,传为娱乐圈一段佳话,演艺事业上,小美为郭富城打拼护航,郭富城每次获奖总是第一时间感激小美和家人。

登记结婚

2017年3月,郭富城与方媛注册结婚。[2]

举行婚礼

2017年4月18日,郭富城与方媛在香港举行婚礼。[3]

一家三口

2017年9月1日,方媛在养和医院生下一子,重约5斤。[4]

主要作品

编辑

 

参演电影

 

之天长地久
阿富
陈木胜
吴倩莲, 郭晋安, 黄秋生
1992伴我纵横
李嘉华
刘伟强
李修贤, 刘玉玲, 张敏
1992危险情人
黄家辉
麦当杰
刘青云, 袁洁莹, 梁家仁
1992机BOY小子之真假威龙
阿忠
陈嘉上
关之琳, 刘德华, 吴孟达
1992五亿探长雷洛传2:父子情仇
雷用贤
刘国昌
刘德华, 吴孟达, 秦沛
1992逃学英雄传
Ace
王晶
张敏, 吴孟达, 邱淑贞
1992童党之街头霸王
Sam
曹建南
刘小慧, 小妖, 黄子扬
1992群星会
郭富城
李力持
刘德华, 郑少秋, 温兆伦
1992千面天王
李泽洗
张乾文
张曼玉, 邱淑贞, 吴孟达
1993赤脚小子
关丰曜
杜琪峰
张曼玉, 狄龙, 吴倩莲
1993伦文叙老点柳先开
柳先开
罗文
张卫健, 周慧敏, 郑则仕
1993

超级学校霸王

Ryu
王晶
张卫健, 张学友, 刘德华
1993笑侠楚留香
楚留香
王晶
邱淑贞, 张敏, 张智霖
1993夏日情未了
阿雄
朱家宏
关之琳, 黄一山, 黎彼得
1995你是我的英雄
王学勤
梁柏坚
李若彤, 洪金宝, 唐文龙
1995仙乐飘飘
虾佬
张之亮
陈慧琳, 吴耀汉, 苗侨伟
1998安娜玛德莲娜
游永富
奚仲文
金城武, 陈慧琳, 张国荣
1998风云之雄霸天下
步惊云
刘伟强
郑伊健, 舒淇, 杨恭如
2000公元2000
Peter Li
陈嘉上
吴彦祖, 吴镇宇, 吕良伟
2000小亲亲
章戎
奚仲文
陈慧琳, 张智霖, 曾志伟
2000雷霆战警
Darren Tong
唐季礼
藤原纪香, 王力宏, 林心如
2001浪漫樱花
王锦胜
马楚成
张柏芝, 陈庆祥, 韩雪
2004柔道龙虎榜
东尼
杜琪峰
古天乐, 应采儿, 梁家辉
2004冲锋陷阵
李耀庭
林超贤
陈奕迅, 郑希怡, 李修贤
2005三岔口
孙兆仁
陈木胜
郑伊健, 吴彦祖, 李心洁
2006父子周长胜
谭家明
吴景滔, 杨采妮, 林熙蕾
2007C+侦探
陈探
彭顺
廖启智, 黄德斌, 谷祖琳
2009风云2
步惊云
彭顺, 彭发
郑伊健, 谢霆锋, 任达华
2010全城戒备
Sunny
陈木胜
舒淇, 吴京, 张静初
2011最爱
赵得意
顾长卫
章子怡, 濮存昕, 蒋雯丽
2011全球热恋
Michael
陈国辉
刘若英, 陈奕迅, 杨颖
2012百年浮城
布华泉
严浩
鲍起静, 杨采妮, 刘心悠
2012寒战
刘杰辉
梁乐民
梁家辉, 李治廷, 彭于晏
2013同谋
陈探
彭顺
张家辉, 江一燕, 李晨浩
2013圣诞玫瑰
陈志天
杨采妮
桂纶镁, 夏雨, 张震
2013全民目击
童涛
非行
孙红雷, 余男, 邓家佳
2013越来越好之村晚
谢德发
张一白
徐静蕾, 佟大为, 王宝强
2014西游记之大闹天宫
牛魔王
郑保瑞
甄子丹, 周润发, 陈乔恩
2015踏血寻梅
警长
翁子光
金燕玲, 谭耀文, 邵美琪
2015道士下山
周西宇
陈凯歌
王宝强 , 张震, 林志玲
2016
西游记之孙悟空三打白骨精
孙悟空
郑宝瑞
巩俐, 冯绍峰, 小沈阳
2016商学院合伙人
孟晓骏
张太维
姚晨、唐嫣、郝蕾
2016-07-08
寒战2
刘杰辉
梁乐民、陆剑青
梁家辉、周润发、彭于晏
2016-07-22
天亮之前
高野
吴中天
杨子姗、郝蕾、安志杰
2017
新永不消逝的电波
李侠
钟少雄
赵丽颖、张翰、任达华
2017-8-18
破·局
——连奕琦
王千源、刘涛
2018
无双

庄文强、麦兆辉
周润发
2018-02-16
西游记·女儿国
孙悟空
郑保瑞
赵丽颖、冯绍峰、小沈阳

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1987成吉思汗
诺彦
萧笙
万梓良, 黄日华, 刘青云
1988都市方程式
宋启源
潘嘉德
胡枫, 梁佩玲, 陈嘉辉
1988太平天国
秦日纲
范秀明
吕良伟, 黄日华, 梁洁华
1989淘气双子星
徐翊
李添胜
李克勤, 黄贯中, 秦沛
1989蜀山奇侠之紫青双剑
严金蝉
萧笙
关礼杰, 李婉华, 龚慈恩
1989天涯歌女
王俊俊
萧笙
陈松龄, 黎明, 关礼杰
1990午夜太阳
王泉
范秀明
黎美娴, 吴镇宇, 黄秋生
1991打工贵族
林有发
庄伟建
罗慧娟, 黄秋生, 许志安
1991我系黄飞鸿
梁谨
萧笙
陈家辉, 石坚, 胡枫
1992风之刀
骆风
庄伟健
林文龙, 袁洁莹, 蔡少芬
1994烈火狂奔
林俊晖
庄伟建
黎姿, 袁洁莹, 郑浩南
1996廉政行动组
杨大志
徐正康
朱茵, 关咏荷, 吴毅将
2003动感豪情
顾浩民
王维江
李冰冰, 王喜, 韩雨芹

热门歌曲

01.我是不是该安静的走开05.
我是不是该安静的走开
09.狂野之城
02.对你爱不完06.我想偷偷对你说我爱你
10.爱情
03.芭啦芭啦樱之花07.爱的呼唤
11.唱这歌
04.动起来08.伤心的话留到明天再说
12.到底有谁能够告诉我

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
我一直走(电影《全民目击》主题曲)2013
天机密语(PCCW mobile广告片主题曲)2013
菊皇茶语(音乐电影《菊皇茶语》主题曲)2012
以歌会舞(郭富城《舞临盛宴演唱会》主题曲)2011
风云义(电影《风云Ⅱ》主题曲 与郑伊健合唱)2009
风之子(亚洲游戏展主题曲)2006
shake your body(百事可乐主题曲 与蔡依林罗志祥吴莫愁合唱)2014

参与MV演出

时间

MV名称

演唱者
1985年《Forever》李丽蕊
《神灯》陈秀雯
1986年《爱将》梅艳芳
1987年

《手掌上的电话号码》

露云娜
《痴心》林姗姗
《劲舞 Dancing Queen》麦洁文
《留下陪我》邝美云
《傻女》陈慧娴
《恋爱密探》魏绮清
《爱令我变炭》吕方
《驱魔大法师》陈百强
1988年

《不住怨妇街》

陈慧娴
《冷战》林志美
《Get Out》李丽蕊
1989年《说谎的东西》黄宝欣
《夜机》陈慧娴

《台下女主角》

周慧敏
1990年《我估不到》刘美君

演唱会记录

举办时间演唱会名称总场次
2011-2015郭富城舞临盛宴世界巡回演唱会38场
2007-2011郭富城舞林正传世界巡回演唱会40场
2004-2007郭富城舞台宝典世界巡回演唱会23场
2000-2002百事郭富城Live On Stage演唱会47场
1998-2000百事郭富城一变倾城演唱会45场
1996-1997郭富城最激巡回演唱会40场
1994-1995郭富城狂野诱惑巡回演唱会26场
1993全运之星郭富城全国巡回演唱会17场
1991-2006郭富城其它单数系列演唱会统计30场

社会活动

编辑

 

慈善活动

时间活动
1992年11-30 希望工程晚会
1993年

10-17 减灾扶贫音乐会

08-08 葵盛-老人院探访活动

1994年

04-10 饥馑30闭幕音乐会

08-06 爱心满东华(海洋公园同星同戏日)

08-07 乐施会-刻不容缓-救助卢旺达

1995年

04-22 叱咤新大陆植树日(香港世界宣明会-贵州建校计划)

06-18 & 25 BOSSINI 郭富城义卖

11-10 省港澳十大爱心之星

11-12 万颗善心耀志莲九五

1996年

03-02 白普理老人院探访活动

03-24 博爱欢乐传万家96

1997年

01-03 跨越未来湾仔节-(湾仔之星)

01-18 无独有偶像音乐会

03-02 元朗禁毒灭罪音乐会

09-03 《呼风唤爱慈善演唱会》,为保良局筹得大约80万元善款.

1998年

08-31 Young! 我们做得更好大行动

1999年

08-30 & 31 《郭富城爱心无限2重奏慈善演唱会》,部份门券收益拨捐保良局&协青社

10-03 香港演艺界921传心传意

12-04 反黑倡廉迎千禧禁毒灭罪耀北区综合晚会

2000年

05-11 佛诞节嘉年华2000-普善之星 (唱片-香港佛光协会-普善之声

06-27 意大利蒙沙雷诺方程式慈善赛车夺冠,筹得三佰万-保良局是其中受助机购之一

2001年

07-22郭富城设计芭啦笆啦樱之花T恤为香港童军筹得十万,百事捐出十万元支持郭富城国际慈善基金

08-26 Young!我们做得更好大行动

11-17 禁毒灭罪耀北区

2002年

01-09 《郭富城绝对慈善演唱会》,伸手助人协会(为老人家买一辆设备完善的复康巴士)

05-14 Star WarII慈善首演,获颁荣誉Jedi武士证书,表杨热心公益

09-09 《世界心脏日2002》 慈善步行日心脏健康荣誉大使

07-21 反斗奇兵嘉年华-爱心之星,义卖慈善礼包-郭富城国际慈善基金

2003年

06-21 北京全国政协礼堂《凝聚每份爱》慈善演出首场(香港钦点演出代表)

06-22 北京王府井大街《凝聚每份爱》慈善演出尾场(香港钦点演出代表)

07-05 北京故宫紫禁城太庙广场《英雄赞歌》向医护人员致敬(香港代表)

06-30艾滋病宣传片《爱在阳光下音乐电影》演出

07-13 美国大西洋城纽约大学下城医院《无线爱心传万里》慈善义演

10-27 《曙光再现,齐创高峰》慈善讲座》

11-18 郭富城国际慈善基金联同太子珠宝钟表行各捐十万,香港柏金逊症基金,同场赠一只价值十八万四千元的Franck Muller 手表。

11-27 北京爱在阳光下预防艾滋病大型公益演唱会 + 音乐电影首映

11-29 十八区禁毒灭罪耀香江,压轴演出.

12-03 “欢乐满东华”东华三院筹款慈善演出-遗失的地球村八分钟五变身

12-13 杰出爱心之星“郭富城梦境之旅 : 雪中起舞”,受惠机构郭富城慈善基金

12-29 ”十大杰出衣着人士”领奖典礼,慈善竞技大赛,为保良局和联合国儿童基金筹款

2004年

01-17 “灭罪大使”郭富城“2004葵青区冬防千人派发灭罪宣传品”活动

02-22 杰出衣着郭富城[Snoopy in Fashion香港站完结篇,为郭富城慈善基金会筹款

03-01 网络无障碍行动2004/2005年度大使,郭富城为无障碍优异网站拍摄宣传片海报

03-03 “香港赛马会活力暨慈善大使”郭富城为马会拍摄电视广告“寻一哥”,酬劳全数拨捐郭富城基金会

03-13 “伸手助人协会爱心之星”郭富城-慈善邮票小版张义卖活动

03-21 Mercedes-Benz香港打毗大赛2004,任香港赛马会活力暨慈善大使将酬劳全捐出作慈善用途

03-31 北京喜得龙·爱的动力慈善助学专项基金

04-26 担任香港活力动感大使,获赠全亚洲第一件FSⅡ鲨鱼衣,Speedo将1%营业额捐赠《郭富城国际慈善基金》帮助兴建“郭富城希望小学”

05-26 慈善签名会,义卖T恤及海报为上海F1国际慈善赛车出赛打气,及为《郭富城国际慈善基金》筹款

06-06 出赛F1上海国际赛车《亚洲雷诺方程式挑战赛》为《郭富城国际慈善基金》筹款

06-09 十大杰青及香港旅游大使身份,“亚太区寿险经理研讨会2004— — 十载浓情耀亚洲”担任演讲嘉宾,为 [郭富城国际慈善基金会]筹款五万

08-20 世界华人保险大会,送赠二十万支持郭富城国际慈善基金建造《郭富城希望小学》

12-30 《郭富城国际慈善基金》捐款二十万帮助南亚海啸灾民

12-01 百事家族慈善拍卖 - 捐出2002百事平面广告服装 上衣及皮长裤

2005年

01-02 无线电视”四海同心送关怀“赈灾慈善演出为南亚海啸灾民筹款

01-07 爱心无国界,演艺界大汇演慈善演唱会为南亚灾民募款

01-01 “东方日报慈善基金”和“太阳报爱心基金合办之”,爱心慈善大拍卖捐出(1)蓝色蛇皮闪石西装一套,(2)百事家族2003百事家族慈善演唱会大衣

01-01 苹果日报《亚洲地震及海啸救灾基金》爱心大拍卖筹款赈灾捐出2000 年个唱Tag Heuer 纪念手表

01-04 东方日报慈善基金郭富城歌迷捐港币 $ 6,500

01-09 中国红十字总会《爱,来自中国———演艺界大型赈灾义演》北京首都体育馆慈善演出

01-16 《香港东区崇德社乐助协青社》义卖日以“德育大使”身分主持剪彩并捐出珍藏物品义卖

02-05 《第五届亚洲室内赛艇锦标赛暨慈善接力赛》获委任为“亚洲划艇爱心之星”

3-20 以香港伤健协会荣誉义工大使出席《义工服务计划义工颁奖礼》

2006年11-15 郭富城《闪电星感动》爱心演唱会,筹集到“104000”善款。
2008年

05-17 512汶川大地震,捐款50万,出席TVB《众志成城抗震救灾》(郭富城献唱《爱的呼唤》)

07-19 郭富城出演公益短片《2008分之一》

2009年08-18 委任为联合国儿童基金会香港委员会大使,并前往泰北亲善探访
2010年

06-14 郭富城今日以香港委员会大使身份出席联合国儿童基金活动

08-16 郭富城等众多明星助阵《壹基金》杯慈善明星车赛

04-05 联合国儿童基金香港委员会大使郭富城先生 出席联合国儿童基金会 《童望·同望》酒店筹款活动

06-01 郭富城以《环保大使》身份联同卢冠廷出席“RoadShow救亡16度III—救地球—救孩子”

2011年

04-05 郭富城以“联合国儿童基金大使”身份,参加在香港旅游协会举行的慈善筹款活动

11-14 郭富城参加新加坡慈善赛马会,捐赠150万元善款,获新加坡总统陈庆炎颁授感谢状

2012年07-21郭富城出席英国皇室慈善马球杯,为英国哈里王子颁奖
2013年

08-07 郭富城参加“联合国儿童基金会慈善跑2013”宣传活动

07-14 郭富城第二次出席英国皇室慈善马球杯,与英国威廉王子和哈里王子会面

春晚演出

年份

节目

备注

1993年中央电视台春晚

《把所有的爱都留给你》

单曲独唱

2003年中央电视台春晚

《动起来》

单曲独唱

获奖记录

编辑

 

台湾电影金马奖

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2007   
  第44届  
  最佳男主角
C+侦探
提名
2006
第43届
 最佳男主角
父子
获奖
2005第42届
 最佳男主角
三岔口
获奖

香港电影金像奖

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2016第35届最佳男主角踏血寻梅
获奖[7]
2010第29届  
 最佳男主角
杀人犯
提名
2008第27届
 最佳男主角 
C+侦探
提名
2007第26届  
 最佳男主角 
父子
提名
2006第25届  
最佳男主角
三岔口
提名
2002第21届
 最佳原创电影歌曲
浪漫樱花
提名
1999第18届 
 最佳原创电影歌曲
风云雄霸天下
提名
1992第11届 
最佳男配角   
九一神雕侠侣
提名

其它电影奖项

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2016
青年电影手册 2015年度男演员

获奖
2015
第09届 
亚洲电影大奖亚洲杰出男演员

获奖
2015第14届
纽约亚洲电影节亚洲之星大奖
踏血寻梅
获奖
2013第04届  
乐视影视盛典年度电影最佳男演员 
寒战
获奖
2013
第04届  
乐视影视盛典年度星月榜样人物

获奖
2013
第05届
英国万像国际华语电影节最佳男主角 
全民目击
获奖
2013
第05届
英国万像国际华语电影节最佳原创歌曲    
全民目击
获奖
2012第19届   
北京大学生电影节最佳男演员
最爱
提名
2012
第03届   
中国电影导演协会年度男演员    
最爱
提名
2012
第03届 
纽约中国电影节亚洲最杰出艺人    

获奖
2011 第06届  
罗马国际电影节最佳男主角    
最爱
提名
2011
第05届 
华鼎奖华语电影最佳男主角  
全城戒备
提名
2011
第28届 
中国电影金鸡奖最佳男主角  
最爱
提名
2011
第05届
华鼎奖老百姓最喜爱的十佳电影明星 

获奖
2011
 第01届
优酷影视盛典最佳电影男演员  
最爱
获奖
2007第10届
上海国际电影节最受欢迎华语影星   

获奖
2007
第08届
演艺动力大奖最突出电影男演员
父子
获奖
2007
第12届 
香港电影金紫荆奖最佳男主角 
父子
提名
2006第08届
中国长春电影节最佳男主角
三岔口
获奖

大使荣誉奖项

获奖时间奖项名称备注
2014
中国保护大熊猫研究中心公益推广大使
获奖
2012香港保安局“禁毒大使” 
获奖
2011联合国儿童基金会东亚及太平洋地区大使  
获奖
2009联合国儿童基金会香港委员会大使
获奖
2006  香港教育署“香港德育大使”  
获奖
2005香港五四青年荣誉大使    
获奖
2005中国国际文化传播中心“全国文化艺术亲善大使” 
获奖
2004杭州市体育局“杭州阳光大使”  
获奖
2004中国人民对外友好协会“友好和平大使” 
获奖
2003香港旅游发展局“香港旅游大使”   
获奖

综合荣誉奖项

获奖时间奖项名称备注
2010
Shiseido“完美黄金比例亚洲艺人大奖”   
获奖
2009  
台北听障奥运会国际代言人   
获奖
2009  
美国“金神演艺名人之星”(亚洲唯一)
获奖
2009  
凤凰卫视建国60年“杰出香港标志人物奖”  
获奖
2008法拉利“超级荣誉车友”
获奖
2007专业电影摄影师眼中「最佳魅力男演员」 
获奖
2005香港星光大道留名和掌印 
获奖
2005
全国青年联合会常委
获奖
2005Columbia世界坚毅精神奖    
获奖
2004香港舞蹈年奖(艺人唯一)
获奖
2003百事市场贡献荣誉大奖   
获奖
2003香港十大杰出衣著人士  
获奖
2002 自然基金环保教育之星  
获奖
2002百事音乐名人堂大奖(唯一一位) 
获奖
2000美国内华达州“国际杰出艺人奖” 
获奖
2000  香港奥运之星   
获奖
1993第七届全运会“全运之星” 
获奖

传媒评选奖项

获奖时间奖项名称备注
2014美国首富网全球最富有歌手第19(亚洲第1)  
获奖
2006香港娱乐圈艺人收入榜第一   
获奖
2001《Cosmopolitan》评为最性感男士   
获奖
2000  香港娱乐圈艺人收入榜第一   
获奖
1999 日本票选最受欢迎香港男歌手 
获奖
1997台湾十大最受欢迎偶像第二
获奖
1995 台湾十大最受欢迎偶像第二   
获奖
1994台湾十大最受欢迎偶像第六
获奖
1993新加坡最受欢迎偶像    
获奖
1993台湾票选十大港剧巨星第一  
获奖
1993华东五省一市最受欢迎男歌手 
获奖
1993台湾十大最受欢迎偶像第二 
获奖
1992台湾十大最受欢迎偶像第三  
获奖
1990台湾票选十大港星第一
获奖

音乐奖项

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2015
 IFPI香港唱片销量大奖
全年最高销量本地男歌手
获奖
2013 
Mnet亚洲音乐大奖(MAMA)
最佳亚洲艺人
获奖
2008IFPI香港唱片销量大奖
十大销量广东唱片《郭富城舞林正传演唱会07/08》 
获奖
2008IFPI香港唱片销量大奖
十大销量本地歌手    (获奖)    
获奖
2007 
雪碧中国原创音乐流行榜
亚太地区最杰出全能艺人大奖 
获奖
2007 
雪碧中国原创音乐流行榜
全国最优秀舞台演绎奖    
获奖
2007 
 雪碧中国原创音乐流行榜 
最受欢迎电影金曲奖:父子 
获奖
2007 
雪碧中国原创音乐流行榜
亚太地区最受欢迎男歌手   
获奖
2006劲歌王金曲金榜年度总选
郭富城2005飞越舞林演唱会
获奖
2006劲歌王金曲金榜年度总选
舞台至尊大奖  
获奖
2006劲歌王金曲金榜年度总选
十大国语金曲奖:三岔口   
获奖
2006SINA Music乐坛民意指数颁奖礼
我最喜爱至尊国语金曲:银色公路 
获奖
2005  亚太音乐榜
最佳舞台演绎奖 
获奖
2004东南劲爆音乐榜
亚洲杰出歌手奖   
获奖
2003 新城劲爆颁奖礼
新城全球劲爆歌手
获奖
2002 第二届马来西亚红人金曲奖
亚太区最受欢迎男歌手  
获奖
2001 
 第一届马来西亚红人金曲奖
最受欢迎男歌手
获奖
2001 CCTV-MTV音乐盛典
香港地区年度最佳男歌手 
获奖
2001新加坡金曲奖
流行乐坛荣誉大奖 
获奖
2000 无线电视十大劲歌金曲
最受欢迎男歌
获奖
2000 CCTV-MTV音乐盛典
 香港地区年度最佳男歌手
获奖
1999全球华语音乐榜中榜歌曲奖
渴望无限Ask For More
获奖
1999香港电台十大中文金曲
十大优秀流行歌手大奖
获奖
1998
香港电台十大中文金曲
全球华人最受欢迎男歌手
获奖
1998
商业电台叱咤乐坛流行榜
叱咤乐坛男歌手金奖
获奖
1997
无线电视十大劲歌金曲
最受欢迎男歌手
获奖
1997
 纽约美加华语广播电台 十大金曲金榜题名
最佳男歌手金奖 
获奖
1996 香港电台十大中文金曲
飞跃大奖男歌手
获奖
1996十大香港电影主题曲大赏
敬启者之爱是全奉献
获奖
1995无线电视十大劲歌金曲 最佳音乐录像带演出奖
失忆谅解备忘录
获奖
1995香港电台十大中文金曲
纯真传说
获奖
1994香港电台十大中文金曲
铁幕诱惑
获奖
1993 香港电台十大中文金曲
狂野之城
获奖
1992
无线电视十大劲歌金曲 
最受欢迎国语歌曲银奖:对你爱不完
获奖
1992
台湾金曲龙虎榜国语榜年度总排行
爱你
获奖
1991香港电台十大中文金曲
最有前途新人金奖 
获奖

人物评价

编辑

 

媒体评价

郭富城本身是一个浓缩的香港流行文化的符号,从他的身上能看到整个香港娱乐产业的风起云涌;曾经的青春偶像,随后的奋斗,直至今天的成就,那份永不言败的精神,正是香港演艺界20年潮汐更迭的投射。(中新网评)

郭富城从当初青涩的偶像小生,经过光阴的历练,成为了一个横跨音乐、电影及舞台表演的成熟艺人,完美的舞艺和精湛的演技,使他成为演艺界不老的彼得潘。(央视音乐传奇评)

对打破以往港台歌曲“靡靡之音”的刻板印象,郭富城功不可没,其所塑造的偶像形象与舞曲表达方式影响了一代人对于流行音乐的最初理解(搜狐网评);郭富城舞蹈风格多变,跳过现代舞、民族舞、国标舞、踢踏舞、爵士舞、机械舞等,不仅仪态好,而且动作刚柔兼济、爆发力强、节奏律动感好;眼神、表情都运用得恰到好处,将舞蹈和音乐完美结合,能通过一系列的肢体语言将某种情感表达出来,而不单单是纯粹的动作与技巧(中舞网、中华舞蹈网评)。

郭富城在演出、娱乐和歌唱等各方面光芒四射的表现常被同侪和观众赞誉;但他在舞蹈上的艺术性、技巧、创意、能量和投入,也同样受到舞蹈专业的敬重。郭富城以其高超而又振动人心的舞蹈演出,推动舞蹈至潮流文化的前线,也帮助观众认识到舞蹈其实是一种丰富而深具意义的表达方式。充满动力、流畅而技巧精湛,郭富城的舞蹈补足和强化了这门艺术,也令它更接近大众。(香港舞蹈联盟评)

他人评价

郭富城够豪爽,很大方(陈慧琳评)。

性格很平和没有脾气,他跟现实的生活有点隔膜,是个很舞台上的人(好友张智霖评)。

他是个舞蹈天才,健康精准又有一种优雅,很不简单(赵文瑄评)。

新一辈偶像没几个可以像郭富城那样边唱边跳,站着唱不走音已算OK,舞台型艺人一直未得到应有的重视(林夕评)。

他的舞蹈功底深厚,舞蹈已经融入到了他的身体里(方俊评)。

郭富城是天生的表演者(张叔平评)。

是能与国际接轨的亚洲歌手(珍妮·杰克逊评)。[2]

金马奖影帝

编辑
届次年度获奖人影片届次年度获奖人影片
第1届1962王引《手枪》第2届1963唐菁《黑夜到黎明》
第3届1965葛香亭《养鸭人家》第4届1966赵雷《西施》
第5届1967欧威《故乡劫》第6届1968崔福生《路》
第7届1969杨群《扬子江风云》第8届1970葛香亭《高山青》
第9届1971王引《缇萦》第10届1972欧威《秋决》
第11届1973杨群《忍》第12届1975秦祥林《长情万缕》
第13届1973常枫《香花与毒草》第14届1973秦祥林《人在天涯》
第15届1973秦汉《汪洋中的一条船》第16届1973柯俊雄《黄埔军魂》
第17届1980王冠雄《茉莉花》第18届1981谭咏麟《假如我是真的》
第19届1982艾迪《边缘人》第20届1983孙越搭错车
第21届1984李修贤《公仆》第22届1985周润发《等待黎明》
第23届1986狄龙英雄本色第24届1987周润发《流氓大亨》
第25届1988万梓良《大头仔》第26届1989陈松勇悲情城市
第27届1990梁家辉《爱在他乡的季节》第28届1991郎雄《推手》
第29届1992成龙警察故事3第30届1993成龙重案组
第31届1994梁朝伟《重庆森林》第32届1995林扬《超级大国民》
第33届1996夏雨阳光灿烂的日子第34届1997谢君豪《南海十三郎》
第35届1998洛桑群培天浴第36届1999柯俊雄《一代枭雄:曹操》
第37届2000太保运转手之恋第38届2001刘烨蓝宇
第39届2002黎明三更之回家第40届2003梁朝伟无间道
第41届2004刘德华无间道3第42届2005郭富城三岔口
第43届2006郭富城父子第44届2007梁朝伟色·戒
第45届2008张涵予集结号第46届2009黄渤张家辉斗牛》、《证人
第47届2010阮经天艋舺第48届2011刘德华桃姐
第49届2012刘青云夺命金第50届2013李康生《郊游》
第51届2014 陈建斌一个勺子第52届 2015 冯小刚老炮儿》 
第53届2016范伟不成问题的问题第54届 2017 涂们老兽》 

人物,娱乐人物