阮经天 编辑

阮经天,1982年11月8日出生于中国台湾台中市眷村,祖籍浙江台州温岭,演员、模特。2008年,首次主演的三立台视偶像剧《命中注定我爱你》以超过13%的分段收视率创下台湾偶像剧的最高收视纪录。2009年,再次主演三立台视偶像剧《败犬女王》人气不断攀升,同年出演台湾导演钮承泽讲述台湾黑道的电影《艋舺》并于2010年11月凭此片获得第47届金马奖最佳男主角。2012年1月31日,阮经天正式服兵役,依体位因素(扁平足)判定服替代役(替代役训练班第104梯)。2013年1月11日退役,回归娱乐圈。2013年3月5日,阮经天宣布与钮承泽、李烈共组自己的经纪公司,正式自立门户。2015年加盟央视综合频道真人秀《了不起的挑战》综艺主持首秀。2016年,主演的爱情悬疑电影《谋杀似水年华》定档情人节;同年加入腾讯视频的《约吧大明星》栏目担任万事屋的社长。2016年8月9日主演的电影《谎言西西里》上映。 

基本信息

编辑

 

中文名:阮经天英文名:Ethan
别名:小天,死小孩,天哥哥,小天天性别:
出生日期:1982年11月8日国籍:中国
籍贯:中国台湾出生地:台中市眷村
民族:汉族毕业院校:力行国小、双十国中、新民商工、醒吾技术学院观光科
身高:184cm体重:71kg
职业:演员,模特代表作品:命中注定我爱你、败犬女王、艋舺、军中乐园
获得荣誉:第47届台湾电影金马奖最佳男主角奖GQ 2010年度人物星座:射手座
血型:B

祖 籍:浙江台州温岭泽国粉丝名:天迷
家庭成员:爷爷、父母、弟弟兴趣爱好:游泳、篮球、冲浪、赛车

概述

编辑

 

阮经天阮经天

阮经天,中国台湾演员,模特,曾经出演过《绿光森林》饰 靳元方、《命中注定我爱你》饰 纪存希、《花样少年少女》饰申乐、《热情仲夏》饰周乔杉、《我在恳丁天气晴》饰郭绍南、《米迦勒之舞》饰Ghost、《六号出口》饰vance。

早年经历

编辑

 

阮经天阮经天

阮经天出生在军人家庭,入行之前是游泳选手,高中时获得台中市铁人两项冠军。曾经的理想是飞行官,并已经通过相关考试。2002年陪朋友去试镜时阮经天被看中,出演戴佩妮《爱过》MV而出道。之后签约凯渥模特经纪公司,以走秀、拍摄广告为主,亦与王菲、张惠妹等天后合作MV,与公司另两位男模郑元畅贺军翔并称“凯渥三剑客”。

演艺经历 

编辑

2006年《花样少年少女》剧照2006年《花样少年少女》剧照图册

2004年,阮经天首度参演偶像剧《米迦勒之舞》,饰演个性乖戾、经历曲折的天才舞者Ghost并受到了导演钮承泽的关注。

2005年,阮经天出演三立偶像剧《绿光森林》,饰演第二男主角靳元方,片中饰演了一位从一而终守候女主角、不求回报的小提琴家。但拍摄时与女主角刘品言传出绯闻,因此被电视台雪藏。

2006年,在《花样少年少女》中饰演专与男主角(吴尊)作对、口硬心软的跳高选手申乐。

2007年初,偶像剧《热情仲夏》开播,阮经天在剧中饰演木讷搞笑的高中剑道社社长周乔杉。

同年,出演了导演钮承泽的疗愈系偶像剧《我在垦丁天气晴》,阮经天在片中饰演两位男主角之一单亲家庭长大的插画家郭绍南。成为钮承泽的“四大弟子”之一,并与同片演员彭于晏、张钧甯结为好友。

2007年,与彭于晏合演电影《六号出口》,饰演热爱滑板的天才黑客Vance,整天与死党一起追求新的刺激,反映现代年轻人的迷思与迷茫。同年,在电影《神选者》中饰演阿建(未上映)。

2008年初,阮经天与陈乔恩主演三立电视台偶像剧《命中注定我爱你》,饰演个性幼稚优柔但为人善良的年轻企业家纪存希,这是阮经天出道以来首度担任第一男主角。播出第十三集的《命中注定我爱你》时,拍摄场景搬移到上海,单集最高分段收视率也再度创下10.93%的新高,表示台湾当地共有377万人同时收看。该剧也获得国际媒体《华尔街日报》的专题报道。并以全剧平均收视7.45%、单集最高分段收视13.64%的成绩收官,打破了2005年《王子变青蛙》保持了三年的纪录,创造了台湾偶像剧史的最高收视纪录。《命中注定我爱你》入围“第43届金钟奖”的六项提名,并获得“戏剧节目奖”和“节目行销奖”。2009年1月4日,由阮经天担纲的另一部偶像剧《败犬女王》上档,第一集便开出平均收视4.03的红盘,又屡次刷新收视记录,于2009年5月31日以单集平均7.35的高收视收官。

《败犬女王》在2009年台湾电视金钟奖获得包括“戏剧节目奖”和“最佳导演奖”等六项提名,阮经天所主演的三部电视剧(《我在垦丁天气晴》、《命中注定我爱你》、《败犬女王》)全部获得“最佳戏剧奖”和“最佳导演奖”的提名。 阮经天和杨谨华主演三立电视台偶像剧《败犬女王》,连续21周获得同时段收视率第一。

在2009年开拍的由钮承泽执导,李烈监制的台湾电影《艋舺》中,阮经天饰演一个1980年代晚期台北艋舺的一个高智商,个性内敛冷静的黑社会分子何天佑(和尚),并随片赴法国戛纳影展参与宣传。《艋舺》为一部描述早期万华地区黑道势力故事电影。这是一部有着黑帮背景的青春动作片,是一段青春记事。

阮经天艋舺阮经天艋舺图册

《艋舺》于2010年2月5日春节档期在台湾上映,上映不到10天,台湾票房冲破约1亿5千万元新台币,成为首周票房冠军,更创下台湾本土电影史首周票房纪录。

2010年10月1日,阮经天凭借《艋舺》入围第47届金马奖最佳男主角,是台湾地区唯一一位入围的男艺人;11月20日凭借该片获得第47届金马奖最佳男主角。

2012年2月14日,由钮承泽导演,赵薇、舒淇、阮经天、赵又廷、彭于晏等主演的爱情电影《LOVE》上映,阮经天出演了“口吃处男”一角。

2012年12月20日,由刘伟强执导的电影《血滴子》上映,其中阮经天、黄晓明,李宇春,余文乐,井柏然,蒲巴甲,周一围等担任主演,阮经天饰演血滴子队长冷。

2014年9月5日,阮经天主演的电影《军中乐园》在台湾上映。12月,阮经天搭档Angelababy郝蕾热依扎等出演《谋杀似水年华》,2015年3月杀青。

2015年1月16日,阮经天主演的电影《暴走神探》在中国大陆上映。同年参演的爱情电影《恋爱中的城市》将于8月20日上映。11月21日,担任CCTV《了不起的挑战》节目主持人。

2016年,主演的爱情悬疑电影《谋杀似水年华》定档情人节;同年加入《约吧大明星》栏目担任万事屋的社长。

个人生活

编辑

 

感情生活

阮经天阮经天图册

2007年,阮经天与许玮宁公开了恋情,2013年过年前夕在微博上晒照片;春节期间,阮经天高调前往女友家拜年,直呼对方父母为“岳父岳母”。

2004年与好友郑元畅在台湾台中合伙开夜店“SPOT”,于2006年结业。

服役生活

2012年1月31日,阮经天正式入伍,进行为期一年的替代役。

2013年1月11日,阮经天在台湾新北市服役11个月后,领到退伍令。1月13日凌晨,阮经天开始工作,回到艺人身份。2013年1月,阮经天和凯渥长达10年的合约到期。3月5日,阮经天宣布与钮承泽、李烈共组自己的经纪公司,正式自立门户。

主要作品 

编辑

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016谋杀似水年华

陈果Angelababy, 张超, 热依扎
2015纽约纽约路途
罗冬
杜鹃;苗侨伟
2015刺客聂隐娘
夏靖 侯孝贤舒淇;张震;妻夫木聪 
2015
西西里艳阳下
田博
林育贤
李准基;周冬雨;邢佳栋
2014
暴走神探
范如一
罗卓瑶
周冬雨杨子姗;杨洋
2014军中乐园小宝 钮承泽陈意涵;陈建斌;万茜  
2012血滴子王磊刘伟强黄晓明;李宇春;余文乐
2012LOVE小宽钮承泽赵薇;舒淇;彭于晏
2010艋舺
何天佑钮承泽赵又廷凤小岳;柯佳嬿
2008爱到底小天陈奕先曾恺玹;叶安婷;邱泽
2008男生贾里新传查老师李威王成阳;陈辰;蒋俐玮
2008囧男孩长大后的骗子二号杨雅喆潘亲御;李冠毅;马志翔
2007神选者阿建萧力修蓝正龙;关颖;王滢
2006六号出口Vance林育贤彭于晏;刘荷娜;阎韦伶

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2009败犬女王
卢卡斯林清振杨谨华;杨雅筑;温升豪
2008命中注定我爱你
纪存希陈铭章陈乔恩;陈楚河;白歆惠
2008
无敌珊宝妹
纪存希刘俊杰
张栋梁;郭采洁;邱泽
2007我在垦丁天气晴郭绍南钮承泽彭于晏;张钧甯;李康宜
2007热情仲夏周乔杉王明台;张佳启郑元畅;张毓晨;唐禹哲
2006花样少年少女
申乐林清芳;王明台陈嘉桦;吴尊;汪东城
2005绿光森林靳元方冯凯立威廉;刘品言;宋智爱
2004米迦勒之舞Ghost瞿友宁牛奶;李喜真;阿部力

音乐作品

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
勇敢的幸福 (《绿光森林》电视原声带)2005
三个字 (《绿光森林》电视原声带)2005
勇敢爱 (可爱多广告歌曲)2010
tonight tonight (艋舺电影原声带)2010
Once (艋舺电影原声带)2010
友情岁月 (《血滴子》主题曲)2012

主持节目

时间节目名称
2005年《娱乐@亚洲》
2008年《完全娱乐》
2008年《凯渥梦幻之星决赛之夜》
2010年《第四届凯渥之星选拔赛记者会》

参演MV

年份

歌手

作品

备注

2002

戴佩妮

爱过

处女作

戴佩妮

躲在夜里

温岚

不吵不闹

陈予新

天堂与地狱

2003

孙燕姿

神奇

孙燕姿

休止符

S.H.E

河滨公园

王菲

又名《缘》

张惠妹

就是我想你

2005

戴佩妮

试探

戴佩妮

听说

苏永康无法开口

2007

王心凌

那年夏天宁静的海

王心凌

迷你电影

2008

萧敬腾

奋不顾身

与李康宜合作

S.H.E

安静了

与Selina合作

2009

梁静茹

没有如果

蔡依林

妥协

2013戴佩妮纯属意外与戴佩妮自导自演

配音作品

时间名称角色
2009年《冰原历险记3:恐龙现身》独眼巴克

出版书籍

年份

书名

出版社

2008

《Aloha!正在夏威夷》

凯特文化

2010

《Aloha!正在夏威夷》大陆版

北方妇女儿童出版社

社会活动

编辑

 

2009年6月6日,阮经天在台北参加儿福联盟举办的“关心、体谅、爱”T恤义卖活动,和幼儿园小朋友一起走秀。

阮经天阮经天图册

2010年4月25日,阮经天参加了由《时尚芭莎》杂志社主办的“BAZAAR明星慈善夜”。

2010年08月16日 “壹基金”杯慈善明星汽车拉力赛在上海赛场进行,李连杰、郭富城、郑伊健、张智霖、阮经天、朱茵等众星到场。

2014年,参加了爱心开跑KMS毛莉娃公益活动和关爱ALS渐冻人冰桶挑战。

2015年8月,作为伊利每益添代言人,出席了健康大巴试行首日的体验活动。

荣誉记录

编辑

 

▪2015-10 第15届华语电影传媒大奖最受瞩目表现奖 军中乐园 (提名)

▪2015-02 第9届亚洲电影大奖最佳男主角奖 军中乐园 (提名)

阮经天阮经天图册

▪2011-03 第5届亚洲电影大奖最佳男主角 艋舺 (提名)

▪2010-12 第54届亚太影展最佳男主角 艋舺 (提名)

▪2010-11 第47届台湾电影金马奖最佳男主角 艋舺 (获奖)

▪2012 安徽亚洲偶像盛典获“亚洲偶像最佳跨界艺人奖 (获奖)

▪2010 风尚大典获“年度风尚人气之星” (获奖)

▪2010 GQ“年度新锐艺人 (获奖)

▪2009 湖南卫视·百度娱乐沸点2008年度盘点“最热门偶像演员” (获奖)

▪2009 台湾名人百科2008—2009“文化年度模范名人” (获奖)

▪2008 台湾《今周刊》票选“2008财经风云人物” (获奖)

▪2008 台湾联合报“年度十大风云话题人物” (获奖)

▪2008 腾讯网2008星光大典“港台地区年度电视男演员” (获奖)

▪2008 台北影视节“偶像剧天王” (获奖)

人物评价

编辑

 

阮经天在戏中自然生动的演技,呈现出角色孤傲中不失善良可爱的特质,为他赢得人气。阮经天不同于其他台湾男演员普遍的忧郁、内敛的萤幕形象,选择演绎的角色从来不受所谓“偶像”的约束。他成功的诠释《我在垦丁天气晴》里孤独而阴郁、满脸胡茬的人物,可成熟可稚气,可深情可搞笑,堪称台湾年轻一代演员中少有的多面手。

阮经天