伊能静 编辑

伊能静(Annie Shizuka Inou),本名吴静怡,1969年3月4日出生于台湾台北,祖籍山东济南 ,中国台湾歌手、演员。1987年发行首张音乐专辑《有我有你》进入娱乐圈;1988年发行《十九岁的最后一天》走红;1995年伊能静凭借电影《好男好女》中“梁静”一角获得第32届台湾电影金马奖最佳女主角提名。1997年,伊能静接拍第一部中国内地电影《我血我情》。1998年,她的文学作品集《为爱而生》在中国大陆出版。1999年,伊能静接拍《人间四月天》。2001年发行专辑《关不住》;2006年发行合辑《PrincessA新歌+精选》;同年参演古装武侠剧《浣花洗剑录》;2008年,伊能静成立了“童梦时代”电影工作室。2009年主演电视剧《锁清秋》和《大瓷商》。2010年因在《中国达人秀》中担任导师再攀事业高峰。2011年,伊能静开始担任北科院金马电影学院的老师。2013年发行单曲《可爱的宝贝》。2012年获慈善明星奖 ,2013年获中国慈善名人榜第10名。2016年6月28日,秦昊在微博贴出一张伊能静与新生婴儿的合照,宣告家中迎来新成员。2017年12月10日,参加《吐槽大会》。 

基本信息

编辑

 

中文名:伊能静英文名:Annie
别名:吴静怡性别:
出生日期:1969年3月4日国籍:中国
籍贯:山东济南出生地:台湾省 台北市
民族:汉族毕业院校:关东女子高校
身高:161cm宗教信仰:佛教
体重:51kg职业:歌手,演员,作家,主持人,编剧
主要成就:第32届金马奖最佳女主角提名 、 第34届金马奖最佳女主角提名代表作品:《好男好女》、《国道封闭》
星座:双鱼座血型:AB

演艺经历

编辑

1985年,伊能静从日本返台,成为刘文正的“飞鹰唱片公司”旗下歌手。伊能静与裘海正、方文琳,组成“飞鹰三姝”。

伊能静 

 
在录制《爸爸不要说》一曲当夜,生父出车祸去世。1987年,伊能静的独唱歌曲《爸爸不要说》发行。

从第一张个人音乐专辑开始,伊能静就自己作词。

1991年,她在香港宣传她的第一张专辑《悲伤的Juliet》,1991年,“飞鹰三姝”解散。

1993年7月,她到英国的剑桥、伦敦游学。在返回台湾的飞机上,她完成了那首记录自己心境的《流浪的小孩》。[1]  
1994年,伊能静首次主演的侯孝贤导演的电影《好男好女》,使她在1995年获得台湾金马奖最佳女主角提名,成为那届候选影后中唯一的台湾本土女星。
之后,伊能静又与侯孝贤导演合作两部电影:1996年主演《南国再见,南国》和1998年客串演出《海上花》。而何平导演的电影《国道封闭》,使她在1997年再次获得第34届台湾金马奖最佳女主角提名。

1999年,伊能静主演英国导演彼得·格林纳威的电影《八又二分之一女人》。同年,伊能静接拍《人间四月天》,饰演陆小曼。

2006年9月10日,伊能静出席参加央视著名综艺栏目《欢乐中国行》“走进章丘”大型综艺晚会。

2007年,伊能静自1990年的《落入凡间的精灵》后的第12本著作《爱的练习本》出版。

2008年,伊能静成立了“童梦时代”电影工作室,尝试自己做制片人。同年11月28日,伊能

《铜雀台》造型《铜雀台》造型

静作为编剧之一的电影《爱情呼叫转移:爱情左右》正式上映。

2009年末,伊能静参加山东卫视举办的四小时跨年直播晚会“好客山东2010贺年会”。

2010年5月10日,伊能静出席第九届中国艺术节大型开幕式,并代表台湾与蔡国庆合唱《大海啊故乡》。[2]

2010年7月,伊能静在上海东方卫视《中国达人秀》节目中担任评委。

2011年,伊能静将开始担任北科院金马电影学院的老师

2014年9月,由伊能静首次执导并出演的都市爱情电影《我是女王》曝光了首款预告片及全阵容海报。《我是女王》集合了宋慧乔、窦骁、邬君梅、姜武、陈乔恩、杨祐宁、郑元畅、秦昊等演员,于11月7日在中国公映。

2015年4月,伊能静导演处女作《我是女王》将于4月16日全面上映。7月19日,担任江苏卫视《蒙面歌王》的猜评团。[3]

2017年12月10日,参加《吐槽大会》。

个人作品

编辑

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013/9/18帝国秘符小野绫子虞军豪潘粤明 , 胡可 , 侯勇
2013/9/6时光恋人孟馨怡沈东李小璐 , 立威廉 , 方中信
2013/2/10越来越好面试主管张一白 ,谢东燊张译 , 徐静蕾 , 王宝强
2012/9/26铜雀台伏皇后赵林山刘亦菲 , 周润发 , 苏有朋
2011/9/9大武生小玉高晓松吴尊 , 韩庚 , 徐熙媛
2011/8/25巴黎宝贝露丝王菁邓超 , 珍·玛奇 , 尚巴堤莫里耶
2011/7/15回马枪闵悦李远任达华 , 戚薇 , 尚雯婕
2010/7/5明天是否来临馨茗刘宏辉 , 刘宏伟蒲巴甲 , 黄子腾 , 吴琼
2010/5/13古镇情缘叶贝郦虹 , 郑华丁海峰 , 车永莉 , 段钧豪
2010/3/9孤岛秘密战假樱枝江平苏有朋 , 居文沛 , 吴樾
2007/11/30命运呼叫转移吕博士刘仪伟 , 林锦和邱心志 , 姚晨 , 孔维
2007/2/8爱情呼叫转移梁惠君张建亚徐铮 , 范冰冰 , 黄圣依
1999/5/22八又二分之一女人岛都彼得·格林纳威邬君梅 , 托妮·科莱特 , 阿曼达·普拉莫
1998-00-00海上花诸金花侯孝贤刘嘉玲 , 梁朝伟 , 李嘉欣
1997/9/9国道封闭小玉何平张世 ,庹, 宗华
1997-00-00我血我情盈盈李欣王亚楠 , 佟瑞欣 , 张承好
1996-00-00南国再见 , 南国小麻花侯孝贤徐贵樱 , 李屏宾
1995-00-00好男好女梁静侯孝贤林强 , 高捷 , 蓝博洲
1989-00-00霹雳警花尹小君李作楠胡慧中 , 叶全真 , 林小楼
1987-00-00大头兵出击龙套朱延平廖铁雄, 胡瓜 , 张小燕

参演电视

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2009/12/23大瓷商卫秋禾吴子牛夏雨 , 薛佳凝 , 宁静
2009/9/26李白杨玉环邵警辉陈建斌 , 曾黎 , 刘德凯
2009/5/28少年 , 讼师 , 纪晓岚吴师师谭友业黄维德 , 乔振宇 , 董璇
2009/1/22锁清秋李月娥吴锦源安以轩 , 冯绍峰 , 何晟铭
2009-00-00三个女人的秘密王丁车径行王亚楠 , 叶青青 , 康俊龙
2008/2/6长河东流玉娘彭军刘晓庆 , 王亚楠 , 颜丹晨
2008/1/10宠物医院文静--------
2008/1/2浣花洗剑录脱尘谭友业 , 陈咏歌谢霆锋 , 乔振宇 ,钟欣桐
2007-07狼烟路, 佩佩苏舟罗嘉良 , 陈慧珊 , 殷桃
2006/10/1生死绝恋杨映红蒋家骏孙耀威 , 严宽 , 王智慧
2006/7/10大清后宫祥嫔张轩南胡静 , 黄维德 , 陈浩民
2005/8/1失恋高跟鞋张宁何平吴兴国 , 陈孝萱 , 林嘉俐
2005-00-00天使一刻钟于洛心--------
2004-00-00秦淮悲歌柳如是孙树培巍子 , 曾黎 , 王思懿
2003/12/1画魂夏梦樱奥米关锦鹏 , 牛乐刘烨 , 胡军 , 李嘉欣
2003-00-00风声鹤唳张婉心刘毅然王亚楠 , 李立群 , 孟尧
2002-00-00偷偷爱上你倪纯纯胡秀兰钟汉良 , TAE , 许玮伦
2002-00-00远嫁日本周明丽张佳贝,唐洪根耿忠, 细川茂树 , 中野良子
2001-00-00贫穷贵公子绫子枊广辉周渝民 , 阿雅 , 刘耕宏
2000-00-00心灵物语苏慧敏 , 阿莲--------
1999-00-00人间四月天陆小曼
曾念平 ,丁亚明周迅 , 刘若英 , 黄磊
1998-00-00明天有你
田静子----马景涛 , 陈德容 , 贾静雯
1997-07情在艰难岁月中傅露----樊少皇
1990-00-00七亿新娘江絮洁----李明依 , 徐乃麟

音乐作品

专辑
专辑名称发行时间语言
可爱的宝贝2013/5/30国语
春暖花开2010/4/16国语
Princess,ADec-06国语
关不住Jul-01国语
我很勇敢Oct-99国语
舞夜Dec-96国语
自己Jul-96国语
百乐门 ,小艳红之, 快活歌Dec-95国语
下大雨了, 春花开 ,了May-95国语
圣女传说Jun-94国语
流浪的小孩Nov-92国语
恋爱中的女人Jun-92国语
游戏May-92国语
安妮的, 音乐盒Jan-91国语
紧紧拥抱我 ,/,永远是你纯纯的脸Dec-90国语
安妮的前世今生,悲伤的, 茱丽叶Sep-89国语
我是猫Nov-88国语
十九岁的最后一天,/, 生日快乐Mar-88国语
有我有你Jul-87国语
单曲
单曲名发行时间语言
对先生对小姐(伊能静/秦昊合唱)2015/08/04国语 

执导作品

上映时间片名类型主演
2014年11月7日我是女王都市爱情 , 电影宋慧乔

综艺节目

时间名称简介
2015流行之王--
2015 

2017
蒙面歌王

妈妈是超人第二季 
真人秀 , 节目

真人秀  

书籍作品

年份名称
1990《落入凡间的精灵》
1992《陪在你左右》
1993《恋爱中的女人》
1995《春花语录》
《好女,文字电影书》
1998《为爱而生-伊能静自我写真》
2002《生死遗言》
2004《索多玛城》
2005《生生世世》
2006《越南情人》
《美丽教主之变脸天书》
2007《爱的练习本》
2010《灵魂的自由》
2013《跟身体谈恋爱》 

个人生活

编辑

伊能静伊能静

伊能静出生中国台北,家中七个兄妹,生父吴敏给其取名吴静怡,母亲杨淑婉是中国政治家杨元丁之女。后来父母离异,因为母亲改嫁给一个日本人的关系而改名伊能静江,艺名伊能静。

1986年,18岁她认识了大她8岁的歌手庾澄庆。结婚前两人拍拖14年,但碍于双方的艺人身份,这种关系始终对外界保密。

2000年2月14日,伊能静与庾澄庆在美国注册结婚。2002年3月16日,儿子哈利在美国出生。

2009年3月20日,伊能静通过华谊兄弟经纪公司正式发表离婚声明,结束与庾澄庆九年的婚姻。

2014年2月10日,伊能静与秦昊一同亮相第64届柏林国际电影节首映礼,两人相恋。

2014年9月3日15:37分,身在欧洲的伊能静透过微博宣布,7月14日在土耳其,自己已答应男友秦昊的求婚,并忆起当时的场景相当浪漫,秦昊站在花团中,满地都是玫瑰蜡烛,海上更放起了烟花。随后男友秦昊转发伊能静微博,并深情写道:“择一人、走一生、过一世安稳。你是否愿意?”

2014年11月18日,据台湾“中国时报”报道,伊能静在节目中自曝已定好婚期,预计明年2月完婚。

伊能静伊能静

伊能静谈及与秦昊交往这段过程,她认为:“如果我不怕,那我觉得那是无知者无惧,那是因为你无知。但你这么怕,你还是要去,我觉得那才叫勇敢。”还分享两人交往细节,认为秦昊弥补了父亲的角色,给了她许多父爱,并感性地说:“反正你一回头后面有人嘛!”感谢秦昊给了她相当多的安全感与支持。

2015年2月8日,伊能静携新书《我是女王》在北京字里行间举办阅读沙龙,这是其导演电影处女作的同名小说。伊能静透露,她想用电影和小说中的故事向自己的青春告别,拍完电影后就会调养身体准备第二胎。

2015年03月07日,46岁的伊能静试穿婚纱,性感露美背。

2015年03月21日,伊能静和小10岁未婚夫秦昊在普吉岛的沙滩上举办海岛婚礼,婚礼仅邀请双方家人好友出席。

2016年1月14日上午,秦昊微博承认伊能静怀二胎,并晒出B超视频,随后伊能静转发此微博,并特地感谢金星,字里行间充满当妈妈的喜悦:“谢谢@金星姐的红椅子,太灵验了~谢谢大家的祝福,无限感恩~~秦先生,你要当巴拔了”[3]

2016年6月28日,28日,秦昊在微博贴出一张伊能静与新生婴儿的合照,宣告家中迎来了新成员。

社会活动

编辑

伊能静伊能静

2004年11月24日,伊能静为创世基金会植物人募款。

2006年伊能静担任第四届粉红运动代言人,还在四川为当地的孩子建立了“精心图书馆”。

2007年1月,伊能静为心脏病患儿叙叙,做专辑《Princess A》的“爱心签售” 。

伊能静伊能静

2008年汶川地震后,伊能静为震区募集了1200万元的物资,她自己也捐款15万元人民币 。5月16日,参加由深圳卫视主办的“深圳有爱”募捐晚会 。6月1日,伊能静陪北川中学的师生一起参加北京奥运旅。9月14日,汶川地震后的第一个中秋节,伊能静来到地震灾区四川省绵竹市土门镇和汉旺镇 。

2009年3月,伊能静再次回访震区。她还参与了“新长城计划”,资助200多名震区学生 。9月28日,出席由《时尚芭莎》打造的第七届“BAZAAR明星慈善夜”在北京举行 。11月20日,参加由香港商界投资、中国新闻社主办的“《CHINA WEEKLY 大日子》慈善晚宴” 。

2010年1月,在网络上,呼吁救助一名患重度地中海贫血症儿童,并支付骨髓配对费用和每月治疗费 。4月20日,在北京参加由中央电视台举办、中央台第一、第三、第四、第七、第九套节目现场直播的青海玉树地震赈灾晚会《情系玉树 大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动特别节目》,义演并捐款。

6月16日,在北京人民大会堂,参加由中华慈善总会和中央电视台联合举办的“一切为了我们的孩子”慈善晚会 。8月29日,在钓鱼台国宾馆参加“增爱之夜,感动中国”慈善拍卖晚宴,资助教师及相关的教育行业项目。

9月,开明星物品二手店做慈善,半价售出,且将售出所得20%会捐给慈善基金会 。

12月20日,在山东济南参加由火炬集团主办、由山东国际文化交流中心协办的“点亮心灵花园”慈善晚会,与赵薇、胡军一同为自闭症儿童筹款,更在筹集善款时,将自己珍藏的手抄版《心经》卷轴捐出 。

2011年1月期间,参加一个帮助失家少年的活动,关怀失家少年心理健康 。6月22日,在南宁会展中心参加“爱与梦想”公益慈善活动暨瑞安广西商会成立庆典晚会 。9月14日,在北京第九届芭莎慈善夜,为获救归家的被拐卖儿童,以及身患重大疾病的儿童提供救助 。9月期间还,资助响应“温暖玉树小孩,呵护冻疮小手”爱心募捐活动所需的运输费 。10月21日,出席第三届“邬君梅和朋友们”明星名流慈善高尔夫邀请赛,为“邬君梅和朋友们爱心教育基金”筹款 。12月17日,参加“相信爱——2012电影频道《首映》新年慈善晚会”,为治疗大病儿童募捐。

伊能静伊能静

2012年,担任“金太阳援助工程”爱心大使,并为三江源无电区亲自设计“要有光”系列公益产品会 。3月期间,为PETA亚洲善待动物组织反皮草活动代言,拍反皮草公益广告 。6月期间,签下器官捐赠协议,宣布捐赠全身器官 。9月1日,在北京789参加2012芭莎明星慈善夜 。

2013年4月2日,国际儿童读书日,由伊能静工作室和中国扶贫基金会共同发起的“静新图书基金”正式成立。作为联合发起人,伊能静带头捐出50万元善款,后分别在在安徽、河北、雅安开展例如“爱的朗读”等爱心活动 。

7月期间,参加由乐蜂网、《非常静距离》、《超级访问》栏目发起“群星汇爱美丽传承”明星义卖活动,为“传统手工艺”义卖 。8月23日,联手凤凰网读书频道、中国少年儿童新闻出版总社发起“图书基金世界经典家庭颂读会”活动 。

9月12日,参加由新浪扬帆公益基金、静新图书基金联合发起的“反施暴儿童全民呼吁行动”。9月17日,作为爱心大使,在由汉源县政府、“免费午餐基金”等共同主办参与的"猎豹汽车免费午餐雅安专项行动"开餐仪式上为孩子分发爱心图书,并开设一堂以“爱心拥抱”为主题的课堂与儿童们互动 。

2014年3月24日,伊能静来到广州从化高平小学,向该校小学生捐赠“夏士莲·静新绿书包”,书包内分别有《爱是什么》、《孔子的故事》、《安徒生童话》、《爱丽丝梦游仙境》等书籍,并亲自给小学生授课——爱是什么。

2016年6月28日,伊能静顺利产下自己的第二个孩子“小米粒”,并在产房内与主治医生合影。2016年7月9日,伊能静发布律师声明,状告医院。该医院主治医生将自己和伊能静的合影在互联网上公开,并被诸多商家非法用于“赴美生子服务”、“月子服务”等广告中。尽管该医生本人已亲自向伊能静道歉,伊能静仍坚持维护自身权益,敬告非法使用照片的医疗机构。 

获奖记录

编辑
台湾电影金马奖
  • ▪ 1997 第34届    最佳女主角奖 国道封闭 (提名)
  • ▪ 1995 第32届    最佳女主角奖 好男好女 (提名)
其他奖项
  • ▪ 2013 第三届女性传媒大奖    年度女性标榜奖 (获奖)
  • ▪ 2013 第8届BQ红人榜        年度先锋人物 (获奖)
  • ▪ 2011 中国十大孝子 (获奖)
  • ▪ 2010 美丽俏佳人-“才华俏佳人”奖美丽俏佳人 (获奖)
  • ▪ 2006 最具人气慈善大奖 (获奖)  
影视奖项
时间奖项
1992“台湾十大偶像”第七名
1993“台湾十大偶像”第九名
1995美国联邦广播电台颁发的“94年中文点播率最高”奖和“台湾杰出艺人”奖
2007第三届“BQ红人榜”,获“港台最受欢迎 女明星 ”奖 
奖项提名
时间奖项作品
1995第32届台湾金马奖最佳女主角提名《好男好女》
1997第34届台湾金马奖最佳女主角提名《国道封闭》
2006第41届台湾金钟奖迷你剧集最佳女主角奖提名《天使一刻钟》
2010第4届华鼎奖最佳女配角提名大瓷商

人物评价

编辑

伊能静伊能静

一个善良的真性情女子,热衷公益事业 ,陷入爱情的时候,她是一个笨女人。面对生活的时候,她又是一个很聪明的女人。事实上,伊能静本身就是一个矛盾体,如同大家对她两极分化的评价一样。生活中的她爽朗睿智,跟镜头里感性的形象判若两人。坎坷的童年让她拥有一颗悲悯之心,她向困境中的灾民、惶惑中的孩子频频伸出援手。[4] (东方今报、《小康》杂志评)

暂无标签