于谦 编辑

于谦,汉族 ,1969年1月24日生于北京,祖籍陕西蓝田。相声演员、北京摇滚协会副会长 、北京马术文化节儿童马术推广大使。

1982年考入相声班学艺,在校期间跟随相声演员王世臣、罗荣寿、高凤山、赵世忠 学习。1985年拜师石富宽 先生。1995年毕业于北

于谦

京电影学院影视导演系。

2000年开始与郭德纲合作表演相声,之后参与电视剧《九九归一》的拍摄,2001年出演电视剧《天下第一丑》,接着又参与电视剧《孙中山》的拍摄,2010年主演电影《三笑之才子佳人》 ,2013年与郭德纲搭档登上春晚舞台。

2016年1月,参加东方卫视《欢乐喜剧人第二季》。同年5月,担任湖北卫视《我为喜剧狂第三季》导师。 10月,加盟浙江卫视《喜剧总动员》。





演艺经历

编辑

于谦于谦

1982年,于谦考入北京市戏曲学校相声班学艺,在校期间跟随相声演员王世臣、罗荣寿、高凤山、赵世忠学习,并拜师于相声艺术家石富宽门下。

1995年,于谦毕业于北京电影学院影视导演系大专班的进修学业,之后参与电视剧《马三立》的拍摄,饰演角色赵佩茹,[1] 1996年又出演电视剧《小井胡同》,扮演角色肥子,同时在中央电视台、北京电视台及地方台的长期栏目中担任节目编导及主持人。[2]

1997年-1998年间,于谦与郭德纲在几次演出场合中相识。

2000年,于谦和郭德纲在北京某郊区露天广场的舞台上,表演了对口相声《拴娃娃》。这次意外的合作却让二人“毫不意外”地对彼此生出强烈欣赏。[3]

2002年起,于谦不时与在小剧场演出的郭德纲合作表演相声。[4]

2003年,郭德纲与于谦合作相声《你好北京》,在北京相声小品邀请赛上获得了组委会特别奖。[5]

2004年,于谦正式加入德云社,自此于谦与郭德纲结为固定搭档。[5] 期间合作相声《你要锻炼》、《找堂会》、《养王八》、《养宠物》。

郭德纲、于谦郭德纲、于谦

2005年,于谦与郭德纲合作相声《杨乃武》、《学聋哑》、《怪治病》。

2006年,出演电视剧《北平小姐》[6] ; 12月,又与郭德纲、李菁和高峰三人拜民间艺人金文声为师,分别得名于增禄、郭增福、李增寿和高增喜。

2007年, 参与电视剧《追着幸福跑》的拍摄,剧中饰演痴情男。

2008年,出演电视剧《清官巧断家务事》[7] ,片中饰演于小怀。接着又参与电视剧《拯救爱》的拍摄,剧中饰演校长。[2] 之后又与郭德纲合作相声《我要闹绯闻》、《谁动了我的减肥茶》、《你这半辈子》。

2009年,主演电视剧《天生我才》。[8] 之后与郭德纲合作相声《我这一辈子》、《西征梦》、《我是科学家》、《托妻献子》。[9]

2010年,主演电视剧《郭县令轶事》[10] 续集;接着又主演情景喜剧《鸡毛蒜皮没小事2》[11] ;后在电影《越光宝盒》[12] 客串手语老师。

2011年10月16日,郭德纲和于谦及德云社部分演员,在澳大利亚悉尼市政厅举办相声专场。

于谦于谦

2012年6月,赴加拿大进行商演,7月1日在多伦多演出。9月28日,郭德纲、于谦携德云社于28日晚在悉尼市政府进行了在澳大利亚巡演的第三站演出。[13]

2013年, 出演电影《大片》,剧中饰演黑老大。接着于谦与郭德纲首次登上中央电视台春节联欢晚会,表演节目《败家子》。

2014年,于谦重回主持界,与世熙传媒合作主持了娱乐默片脱口秀《大谦世界》,在辽宁卫视播出。[14]

2016年1月,参加东方卫视综艺节目《欢乐喜剧人第二季》[15] 。同年加入中国国民党革命委员会。

2016年5月,参加湖北卫视综艺节目《我为喜剧狂第三季》。[16] 10月,参加浙江卫视喜剧竞演节目《喜剧总动员》。

2019年3月,主演的电影《老师·好》上映,于谦扮演中学老师苗宛秋。[17]

于谦《喜剧总动员》于谦《喜剧总动员》

2019年5月,出演网剧《《我是班主任》》。[18]

个人生活

编辑

• 感情

于谦与妻子白慧明于谦与妻子白慧明图册

于谦和妻子白慧明是在1998年拍摄《红印花》时相识的,那时于谦29岁,白慧明只有19岁,还是一名学生。相恋一年多后,2000年于谦和白慧明终于携手踏上了婚姻的红地毯。[19]

• 家庭

于谦、白慧明、于思洋于谦、白慧明、于思洋

于谦的儿子叫于思洋,出生于2006年。喜欢弹钢琴,画画,唱歌。半岁的时候,于思洋随几位师兄拜师郭德纲,获艺名于云霆,大伙戏称他为“郭小宝”。[20]

主要作品

编辑

参演电视剧

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013-05-10大宅门1912沈云飞郭宝昌陈宝国;王志飞;斯琴高娃
2012梦回唐朝李淳风蔡晶盛;李宏宇王力可;谭耀文;郭德纲
2010郭县令轶事于小怀王宏桥郭德纲;姜超;史妍
2010窦天宝传奇梁大元郭德纲;于谦郭德纲;杨梓墨
2010我是大侦探贾耀祖郭德纲郭德纲;于月仙
2010知县叶光明蔡万郭德纲陈乔恩;林心如
2008清官巧断家务事于小怀王宏桥郭德纲;姜超;彭玉
2008拯救爱校长王瑞何冰
2008一个姑爷半个儿(第二部)费优优倪祖铭张春林
2008单行线大勇周冲孙思翰
2007追着幸福跑痴情男王宏桥郭德纲;姜超
2007宽恕秦总陈燕民王志文;许晴;刘晓虎
2006北平往事伦德昌王瑞何冰;陈道明
2006小房东白加啤许瑞生郭德纲;付强
2005京华烟云罗同(管家)丁仰国;沈怡赵薇;黄维德;陈宝国;潘虹
2005笑笑茶楼假冒的于经理乔杰潘长江;阎学晶
2005别活得太累经理二群郭冬临
2003末代皇妃邱管家滕文骥蒋勤勤;于震
2003新刀马旦侦缉队长周柏森李家琦,王帅王奎荣;孙海波
2002李卫当官(第一部)江宁知府魏敏中郑军徐铮;唐国强
2002老威的X计划丁超马戎刘威
2001天下第一丑赵四沈好放夏雨;梁冠华
2001孙中山陈半成沈好放赵文瑄;梁冠华
2000九九归一包小三沈好放馥荔;陈刚
2000绝色双娇算命先生华践盟焦恩俊;李大光
1996小井胡同肥子宫晓东;田迪陈宝国;王姬
1995马三立赵佩茹姜申汪洋;李建华
1992编辑部的故事警察甲赵宝刚

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-09-29缝纫机乐队孙大力大鹏大鹏, 古力娜扎, 岳云鹏
2017-07-27战狼2钱必达吴京吴京,弗兰克·格里罗,吴刚,张翰,卢靖姗,丁海峰
2015我要幸福郭德纲郭德纲
2013大片黑老大向飞向飞;吴孟达;王宁
2013亲爱周律师李欣蔓余男
2011就是闹着玩的副乡长卢卫国李易祥;岳云鹏
2010三笑之才子佳人华夫人郭德纲郭德纲;姚笛
2010越光宝盒手语老师刘镇伟孙俪;郑中基
2010三个民工李长河曾剑锋兰法庆;黄飞
2008天生我才财神赵公明王宏桥李勤勤
2008晚霞也迷人赵茂存刘泽群高放
2007燕衔泥李二威周冲张绍荣;方子哥
2006空山刘算盘金莹师小红;刘媛媛
2002来了女主哥哥胡小钉陈凡
2000七嫂告状梁三(电工)王冠辉梁丹妮;刘威
老师·好苗宛秋张栾汤梦佳、王广源、秦鸣悦、徐子力、孙艺杨、徐紫茵、郝鹏飞、郜玄铭

相声作品

时间作品名称表演者
2016年朋友谱李咏、于谦

2014年

姚期郭德纲、于谦、高峰
风尘二侠郭德纲、于谦、高峰
公主驾到郭德纲、于谦
我的小伙伴郭德纲、于谦

2013年

败家子郭德纲、于谦
义气千秋郭德纲、于谦
健康生活郭德纲、于谦
我是文学家郭德纲、于谦

2012年

情义谱郭德纲、于谦
好好学习郭德纲、于谦
我叫郭德纲郭德纲、于谦
戏叔别兄郭德纲、于谦、高峰

2010年

扒马褂郭德纲、李菁、于谦
白事会郭德纲、于谦
夸住宅郭德纲、于谦
你本善良郭德纲、于谦

2009年

我这一辈子郭德纲、于谦
西征梦郭德纲、于谦
我是科学家郭德纲、于谦
我要上春晚郭德纲、于谦
托妻献子郭德纲、于谦

2008年

谁动了我的减肥茶
郭德纲、于谦
我要闹绯闻郭德纲、于谦
你要锻炼郭德纲、于谦
九艺闹公堂郭德纲、于谦
你这半辈子郭德纲、于谦

2006年

论捧逗郭德纲、于谦
梦中婚郭德纲、于谦
跳大神郭德纲、于谦
批三国郭德纲、于谦
我是黑社会郭德纲、于谦
李菁表妹郭德纲、于谦

2005年

学聋哑郭德纲、于谦
杨乃武郭德纲、于谦
叫卖图郭德纲、于谦
怪治病郭德纲、于谦

2004年

你要锻炼郭德纲、于谦
找堂会郭德纲、于谦
养王八郭德纲、于谦
养宠物郭德纲、于谦

[21]

出版图书

时间书名
2013年9月《玩儿》

[4][22]

社会活动

编辑

于谦[中国相声演员、主持人]于谦[中国相声演员、主持人]图册

2013首届将于4月28日-5月 1日在北京朝阳区环铁艺术城内的贝晶国际马球俱乐部举办。为了推广赛事,组委会聘请于谦担任“儿童马术推广大使”。[23]

获奖记录

编辑

组委会特别奖相声
  •  2003年    北京相声小品邀请赛组委会特别奖    《你好北京》    (获奖)    
十大笑星称号
  •  2009年    十大笑星称号    (获奖)    

荣誉参考资料来源于:

人物评价

编辑

郭德纲、于谦郭德纲、于谦

于谦在文艺圈的多栖发展虽未大红,颇也顺风顺水。然而,他却 将这段离开相声的岁月称之为“痛苦的寂寞期”,(引自《鲁豫有约》2011年于谦专访),从中不难感到于谦对相声艺术隐藏在心的挚爱和不舍。[3]

于谦是这个行业里不可多见的捧哏奇才。而且这个人很可爱,他的全部精力就是在玩儿上,他说相声也是。他有一半是为了自己开心,台下也总是没溜儿地耍闹。他的人生乐趣就是玩,说相声也是为了好玩,他是一个懂生活的人,他的人生很快乐,也很单纯,这也是他对相声的理解。在现如今这个年龄的相声艺人里边,出其右者,不好找。( 郭德纲[24]

于谦的台风儒雅沉稳,自然从容,与郭德纲嬉闹灵动,充强扮愣的喜剧风格相得益彰;于谦又极善“现挂”(相声中的即兴包袱),反应十分敏捷,郭德纲的逗哏天赋优秀,而于谦的捧哏功力极佳,郭德纲的很多包袱都靠他的“捧”而爆响全场,观众普遍反映“只有于谦才能捧住郭德纲”,“于谦真正展现了相声三分逗、七分捧的特点”。

于谦