池华琼-名家百科
名家百科  > 所属分类  >  娱乐明星    娱乐明星   
[1] 评论[0] 编辑

池华琼

池华琼,1975年1月1日出生于上海,中国内地女演员。1990年因主演青春偶像剧《十六岁花季》中的陈菲儿,被观众所熟识。9月,池

池华琼池华琼
华琼参加了上海儿艺培训班,与陆毅同一个班级。 学了三年,池华琼就提早离开走上个体演员道路。1993年出演了《情满珠江》。1994年参演电视剧《孽债》。1995年参演电视剧《承诺》。1996年主演电影《刘胡兰》。2004年主演电视剧《中华之剑》。2005年参演电视剧《梦醒漓江》。2009年在《杨贵妃秘史》中饰演梅妃。2013年参演电视剧《坝上街》。

目录

基本信息 

编辑
中文名:池华琼性别:
出生日期:1975年1月1日国籍:中国
毕业院校:吴淞二中 身高:164cm
体重:48kg职业:演员
主要成就:1997年中国电影表演学会奖代表作品:十六岁的花季、情满珠江、孽债、中华之剑、七日、刘胡兰等
血型:B 

早年经历

编辑

池华琼的父亲是上海支边青年,18岁到新疆,50岁才回到上海,父母两地分居长达30年。池华琼从小是母亲一个人哺育她和姐姐成

长。

1989年,池华琼在吴淞二中初中毕业,正好《16岁的花季》摄制组在招聘演员。她凭着气质和与剧本人物的性格相似,在几千个应聘者中,被导演选中。当时,剧组众多演员里,只有她和吉雪萍两个是招聘来的。 这部戏到如今都是非常有影响力的作品,可以说是开创了中国青春偶像剧的先河,池华琼当之无愧也曾是一代人的偶像

1990年9月,池华琼参加了上海儿艺培训班,她与陆毅同一个班级。学了三年,池华琼觉得没有发展空间就提早离开剧团走上个体演员道路。这期间,主要主演了《情满珠江》、《孽债》、《刘胡兰》、《承诺》等影视剧。

演艺经历

编辑
池华琼出席首届演员委员会年度大会池华琼出席首届演员委员会年度大会
1994年遇到黄蜀芹导演,在他执导的电影《孽债》出演了一小太妹的角色。
1995年因为参演电视剧《承诺》,给池华琼带来了出演电影《刘胡兰》的机会。
1996年主演电影《刘胡兰》,1997年凭借该片获得了97中国电影表演学会个人奖,是该奖获奖年龄最小的演员,同年进入上海电影制片厂演员剧团,在上影厂在职了四年。后又过签约北京的金英马影视公司。
1999年在《包公生死劫》中扮演皇后。
2000年在电视剧《红色警戒》中饰叶云。
2001年在北京电视台播出的青春偶像剧《爱情跳棋》中,扮演青春靓丽的都市女孩梁淑。
2002年池华琼接演了一部电视连剧《七日》,是导演管虎继电视连续剧《黑洞》后的又一部作品。在《七日》中,池华琼演饰的角色叫郑菲儿,是市长的女儿,又是这个城市刑警队队长的女朋友,也是案子中卧底女警察的最好的朋友,还是案件中被犯罪团伙利用的对象。同年又在大型古装连续剧《蟋蟀宰相》中扮演角色是南宋时期倾国倾城的一代名妓。
2005年主演电视剧《中华之剑》,饰演角色陈梓岚。
2006年参演24集电视剧《非常24小时2》饰演女主角辛曼。
2007年参与拍摄电视剧《静静的栈桥》并担任主演,片中饰演角色是一名中学数学老师。
2009年参演导演尤小刚执导电视剧《杨贵妃秘史》,饰演角色梅妃。同年搭档焦恩俊、文清主演40集神话电视剧《远古的传说》。
2010年主演根据德兴市李宅乡宗儒村全国道德模范陈美丽的事迹创作拍摄的电影故事片《美丽的故事》,扮演女一号美丽。
2012年8月,参演电影《八角街的出租车》,藏族女演员杨秀措和池华琼等联合主演。
2013年参演王建荣导演的长篇电视连续剧《坝上街》。
2015年12月,参演由张铁林担任总导演并主演的三十集电视剧《文房四宝》。
池华琼池华琼

命运转变

编辑
池华琼

池华琼认为她的天性当中有那种特别独立、特别自主、有点叛逆的性格。她特别喜欢那种心想事成的感觉。当年《十六岁的花季》选演员是采取招聘的方式,暑假的时候,池华琼在电视上看到招聘,她当时就有种直觉,觉得自已能够在里面演角色,于是就和几个女同学一起去报名参加招考,池华琼坦言:“能够参与拍摄也是很偶然的一次机会,因为从小受到严格的家庭教育,身上没有沾染不良的东西,所以能够入选并没有任何演技的因素,可能是我本身单纯的气质打动了导演。” 《十六岁的花季》之后,又演了一部电影《出嫁女》,并带着两部戏考进了上海戏曲学校的儿童剧学员班。因为是定向培养的学校,所以学成以后应该是去演儿童剧,但是她特别喜欢影视表演,上学以后她一直有个小小的心愿:有一天学完了一定要去拍影视剧。毕业以后,池华琼从分配的单位辞职,拍了一部电视连续剧--《情满珠江》。那一段时间虽然片约不断,但都不是特别好的角色。直到她后来遇到黄蜀芹导演,在他执导的电影《孽债》出演了一小太妹的角色,虽然池华琼并不喜欢这种形象,但《孽债》确实是一部好戏,而且又是黄蜀芹导演合作,所以她认为作这样的尝试是很值得的。并且在表演方面,自我感觉还是比较到位,以至于《孽债》播映期间,许多坏女孩的角色纷纷找上门来请她出演。之后,池华琼又和黄导合作了另外一部作品《承诺》;那时候她才21岁,演技、台词等各方面还不是很成熟,大家在现场对她的要求非常严格,经常是被骂到哭着跑出拍摄现场,哭过之后又回来继续拍。她还记得当时黄导对她说:“池华琼,你现在才21岁,但即使你18岁我也要对你说,成功的人必须要内心坚强,一定要撑住这股劲儿,一定要努力演好每一个镜头、每一个角色。最后你会得到很多,观众不会关注你如何去表演,他们只会看屏幕上的你”。这句话,给池华琼留下了深刻的印象。如今想起来,她也非常感谢《承诺》剧组的成员,包括黄蜀芹导演。而且她要特别感谢黄导,因为实际上是她带动了池华琼演艺事业的起步。

《承诺》这部作品还给池华琼带来了出演电影《刘胡兰》的机会,《承诺》在电视台播映的第二天,《刘胡兰》剧组的人就找到了她,希望由她来演刘胡兰,因为他们看中了池华琼在《承诺》中表现出来的一种刚强、质朴的气质;还就是她当时留的是短发,整个外形与剧给要求的刘胡兰形象也比较吻合。而之前这个剧组选演员的过程已经是一波三折,选了好几次演员都没有找到合适的人选。能够饰演刘胡兰,池华琼非常激动,因为刘胡兰是她小时候心目中少年女英雄的形象。“记得小时候少年宫里面有她的雕像,我经常会去看着她,但我从未想过我能够演刘胡兰。”于是她很努力的作了一些准备工作,看了刘胡兰的一些传记;到刘胡兰的家乡体验生活。但在拍摄的时候,当地有许多老乡到剧组要求把池华琼换下来。因为池华琼是上海人,在老乡们的心目中,刘胡兰不能由一个都市女孩来扮演,而应该由当地的演员来演才合适。剧组的人非常好,他们挡住了外来的压力,他们让池华琼相信:你就是刘胡兰!在他们的帮助下,她很快找到了刘胡兰的感觉。但让池华琼找到感觉的最大契机是她遇到了一位老大爷:“我是在拍摄现场看到他的,他大概有六十多岁,应该与刘胡兰的年纪差不多,他曾经亲眼目睹刘胡兰就义的过程。一提起那段历程,我能看到他的眼中马上有泪光闪动,我正是从与老人的交流中获得了创作刘胡兰这个人物的灵感,同时也让我很感动。”

池华琼接演了一部电视连剧《七日》,是导演管虎继电视连续剧《黑洞》后的又一部作品。在《七日》中,池华琼演饰的角色叫郑菲儿,是市长的女儿,又是这个城市刑警队队长的女朋友,也是案子中卧底女警察的最好的朋友,还是案件中被犯罪团伙利用的对象。这个出身和家境比较好的女孩,身上有一种优越感。看人待物比较简单,对人没有太多设防,内心孤独、渴望被爱关照,不管是父爱、友爱还是情爱。而男朋友又忙于案件的侦破,没有更多的时间给她,以致于这个女孩子经常用酒精麻醉自已,片中出现过多次她喝醉的镜头,是很可怜的一个角色。而犯罪团伙的女头目正是看透了她内心的这种脆弱,利用她的单纯,并假意施与她这种人性的关爱,取得了她完全的信任,使她成为犯罪团伙的犯罪工具。她在剧中起到了联系正反两派之间的纽带作用,是剧中不可或缺的一个重要角色,池华琼坚信这个角色可能是这部戏中的一个亮点:“因为她非常透明,非常的单纯。但七天内发生的事件让她的命运有了一个彻底的转变。我会让她显得很冷忧郁,有时又会很单纯。因为当年在《承诺》中饰演的角色内心比这个角色复杂的多,对于我来说,至少到目前为止那还是我表演人物心理的一个顶点,所以这个角色演起来感觉难度不是很大。”

池华琼介绍到:是个很开心的剧组,因为大家都是年轻人,互相之间都很友好。谈到一起合作的演员,池华琼马上来了兴致:“黄磊是个非常有人格魅力的演员,耿乐看起来很帅,但是他是非常单纯、非常透明的一个人,马伊莉是那种很酷、很时尚的女孩子。都是我比较期望的那种合作对象。在黄磊的带动之下,我们经常聚在一起聊剧本,我还开玩笑地叫他“黄老师”。大家在一起合作非常愉快,而且我也在与他们的合作中,找到了表演带给我的快乐。”

池华琼曾经看过管虎导演的电影《头发乱了》,她本人也比较喜欢那一类风格的作品。去年冬天,她偶然在电视中看到了管虎执导的电视连续剧《黑洞》,那部戏非常的吸引她。和管虎合作后,池华琼发现管虎在现场有他的威严、有他的热情。

新的发展

编辑

在北京电视台播出的青春偶像剧《爱情跳棋》中,青春靓丽的都市女孩梁淑给人们留下了深刻的印象。看到这个在电视剧中不断地变换着自己的造型,性格神秘莫测的都市女孩,在最后为了给她深爱的男子留下她们爱情的结晶而死在产床之上时,许多观众都被她在生命最后时刻露出的那无怨无悔的笑容深深感动。 可是谁能想到就是这个在《爱情跳棋》中楚楚动人、我见犹怜的梁淑,与在不久之前北京电视台热播的《包公生死劫》中那傲气逼人、城府深沉,在朝在野翻云复雨,跟包公为敌的皇后是同一人所饰演的呢?

在《爱情跳棋》和《包公生死劫》中成功塑造了梁淑和皇后这两个性格截然不同银幕形象的女演员就是有着百变仙子美称的青年女演员——池华琼。

池华琼的演艺之梦开始在她十六岁的花季。那时候,随着电视连续剧《十六岁的花季》在全国引发的收视热潮,当时也是十六岁的池华琼因在剧中扮演了那个容颜明净但性情多变的少女陈非儿,而几乎在一夜之间走进了无数少男少女的梦。

但在这之后,池华琼并没有靠重复表演陈非儿这样的青春少女形象,来继续她的青春偶像之路。因为池华琼对自己的表演要求很高,她不喜欢重复自己演绎过的角色。

当前“百变仙子”池华琼又在大型古装连续剧《蟋蟀宰相》中扮演了重要角色。这次池华琼扮演的角色是南宋时期倾国倾城的一代名妓。这个名叫潘菜心的女子,虽然出身风尘但却也是性情中人。由于她爱上了该剧的男主人公一代奸相贾似道,最终落得了个凄惨的下场。

人物档案

编辑
池华琼池华琼

演戏的原则:真诚

做人的原则:真诚、责任

最大的梦想:顶尖美食栏目主持人 一流画家

最喜欢的生活方式:自由、随意、 简约

最喜欢的亚洲女演员:苍井空、李英爱、徐帆

最喜欢的欧美女演员:乌玛瑟曼、安吉丽娜、茱莉

最喜欢的电视剧:《大长今》、《过把瘾》

最喜欢的电影:《杀死比尔》、《乱世佳人》

最喜欢的导演:赵宝刚张艺谋李安

最喜欢的古典书籍:《庄子》、《诗经》

最喜欢的小说:《红楼梦》、《飘》

最喜欢的作家:曹雪芹、李敖、海岩

最崇拜的艺术家:达芬奇、 米开朗基罗、拉斐尔

最期待合作的导演:赵宝刚、张艺谋

最喜欢的格言:活到老,学到老 勇于挑战,超越自我

最想看到的自己;博览群书,有品有格有礼,子孙满堂的东方女子

情感生活

编辑

2007年11月14日,青岛传出喜讯,在热烈的鞭炮声中,演员池华琼“共结连理”,著名演员高明等众多圈内好友到场祝贺。如果以为以上一幕是娱乐圈新闻那就错了,原来,这是以上明星共同出演的一部现代电视剧中的情节。

“新郎”姜彤在拍戏之余,不忘与“新娘”调侃,“跟我结婚说明你是很有眼光的——像我这样善良忠厚、表里如一的男人现在不多了。”而“新娘”池华琼对此说法显然很不满意,“你顶多算是外表忠厚,就你心里那点小九九我还不清楚。”一番对话惹得剧组上下大笑不已。高明假戏真做地“劝说”:“得了得了,大喜的日子,你们两口子别打嘴仗啦。”

主要作品

编辑

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015文房四宝
​---
张铁林
张铁林
2013坝上街
牛耕
------
2012笔墨纸砚文芝蒲腾晋张铁林;杨紫茳;李成儒
2010杨贵妃秘史梅妃尤小刚殷桃;黄秋生;王洛勇
2009远古的传说王母娘娘吴家骀;林建中焦恩俊;文清;刘德凯
2009坝上街牛耕王建荣
吴军;沐青;谢承颖
2009孽债2马玉敏梁山姚笛;赵有亮;张默
2007静静的栈桥林二萍游晓锦归亚蕾;高明;黄圣依
2006非常24小时第二部辛曼石伟何政军;由力;王海燕
2006天国之恋杨娜庄红胜韩雪;刘磊
2005中共地下党陈志英张鑫何政军;孙清
2005梦醒漓江林珑郑健荣寇世勋;高峰;张定涵
2004中华之剑陈梓岚张祥林常戎;侯勇
2003情定爱琴海李莉陆江苏有朋;蔡琳;何润东;鲍逸琳
2002南宋传奇之蟋蟀宰相潘菜心晓山王刚;何冰;何赛飞
2002七日郑菲儿管虎;黄磊黄磊;马伊琍;耿乐
2001爱情跳棋梁姝刘新
谢雨欣;奚美娟;王亚楠
2000都市巡警吴莲莲胡立德
王正军
1999包公生死劫皇后高林豹唐国强;鲍国安;吴倩;李宗翰
1998绝对打击----张中伟陈宝国;宋春丽
1997苦泉纪事苦苦高建国罗钢;傅丽云;彭博
1995承诺容芳----金鑫;金梦;曹翠芬
1990十六岁的花季陈非儿富敏;张弘吉雪萍;杨晓宁;何威

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012八角街的出租车
------杨秀措;池华琼
2007镖行天下之牡丹阁牡丹周伟周群达;吴晓敏;张智尧
2002两个女人的故事依波汉龙迟蓬;常戎
2000英雄无语林美丽张鑫于荣光;艾丽娅
2000紧急迫降舒骏张建亚邵兵;徐帆;尤勇
2000王勃之死落霞郑大圣刘小峰;沈晓海
1997相逢在雨中赵小茹曾剑锋于洋;姚嘉;毛永明
1996刘胡兰刘胡兰沈耀庭袁霞;柏含;吴宪章
1990出嫁女金梅王进陶惠敏;剧雪;沈蓉

出版书籍

时间
书名出版社
2003年走出《十六岁的花季》文汇出版社

个人荣誉

编辑
时间
奖项备注
1997中国电影表演学会奖    (获奖)  
演艺获奖

人物评价

编辑

自出道以来,池华琼尝试了众多类型的女性角色,从纯情的少女到刁蛮的小太妹;从凛然正气的少女英雄刘胡兰到香港黑社会的大姐大;从机智勇敢的地下党员到可亲可爱的空中乘务长;从底层的小市民到充满书卷气的大学教授;从郁郁寡欢的唐代舞姬到高贵端庄的皇母娘娘,基本上每个角色都栩栩如生,非常成功。被媒体称为“百变仙子” 池华琼的外形条件上佳,属于标准的美女,她兼备成熟与真诚的气质,聪慧的眼神给人留下深刻的印象(网易娱乐评)。

相关报道

编辑

池华琼渴望再次超越 “百变仙子”变身“梅妃”

2009年8月6日,池华琼因主演青春偶像剧《十六岁花季》中的陈菲儿,被观众所熟识,并赢得了“百变仙子”的称号。尽管在池华琼不断成长的十几年间,已尝试了众多类型的女性角色,从纯情的少女到刁蛮的小太妹;从凛然正气的刘胡兰到香港黑社会的大姐大;从机智勇敢的地下党员到可亲可爱的空中乘务长等诸多角色,但她所扮演的清纯、懵懂、可爱的陈菲儿还是给观众留下了最深刻印象。

《杨贵妃秘史》中池华琼将要扮演的梅妃,尽管也是宫中美人,但在佳丽三千的后宫中,没有一个皇帝对妃子的宠爱能够长久。于是在梅妃与杨贵妃之间展开“争宠之战”。为了让唐玄宗回心转意,梅妃几次三番的谋害杨贵妃。对于出演这样一个带有悲剧色彩,甚至有些奸诈、恶女形象的古代美人,池华琼表示,这是对自己演技的历练和成长。

在得知应邀出演梅妃一角时,池华琼显得格外干脆,“能和导演尤小刚、影帝黄秋生以及谢君豪合作,着实令人期待。”在池华琼的眼中,梅妃是一个善于诗文、歌舞,气度高雅、美中有善,才貌双全的奇女子。“其实梅妃也是个痴情女子,在安史之乱爆发后,梅妃仍能为负心的玄宗保住清白之身,不让叛贼污辱,自己投井自杀了,这也让我很感动,这足见她是个性情至真直烈的女人。”因此池华琼认为,这样一个孤芳自赏、清雅高洁的奇女子,能够演好并得到观众认是对自己演艺之路的再次超越。

刘胡兰化身唐梅妃 池华琼天赋八才艳惊四座

2009年09日03日,由著名导演尤小刚执导的《杨贵妃秘史》拍摄,曾主演《十六岁花季》、《刘胡兰》等多部影视作品的青年演员池华琼,在剧中出演与杨贵妃争宠的另一宠妃——梅妃。由于演技才艺出众,池华琼数度上演“艳惊四座”。

梅妃原名江采萍,史记中她是个会八样天赋的大家闺秀,因为才艺美貌出众,被选入宫中成为宠妃。饰演者池华琼因主演青春偶像剧《十六岁花季》中的陈菲儿,被观众所熟识,此后不断成长的十几年间,池华琼先后尝试了众多类型的女性角色,从纯情的少女到刁蛮的小太妹;从凛然正气的刘胡兰到香港黑社会的大姐大;从机智勇敢的地下党员到可亲可爱的空中乘务长等诸多角色,赢得了“百变仙子”的称号。

在池华琼的眼中,梅妃是一个善于诗文、歌舞,气度高雅、美中有善,才貌双全的奇女子。“其实梅妃也是个痴情女子,在安史之乱爆发后,梅妃仍能为负心的玄宗保住清白之身,不让叛贼污辱,自己投井自杀了,这也让我很感动,这足见她是个性情至真直烈的女人。”

梅妃擅长清舞、胡旋舞,戏里她跳的是清舞《梅花洛》。为了展现梅妃的清雅孤傲,池华琼不仅主动请缨,刻苦练习舞蹈动作,更在编舞老师的帮助下,设计了鹤立鸡群的舞姿,以和杨贵妃的妩媚柔性区分。而在台词方面,池华琼在现场是从来不带剧本的,那份从容与自信,时常上演“艳惊四座”。这一点让在剧中饰演唐玄宗的影帝黄秋生叹服不已。

附件列表


1

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 关心妍    下一篇 吴倩莲

同义词

暂无同义词

推荐词条